青森県から雪の少ない地域に引っ越した方の意見を聞きたいです。関東の暖かさや盛岡・仙台の住みやすさについても知りたいです。
青森県から他の雪の降らない県に引っ越した方いますか?
なんかもう青森の雪に疲弊しすぎて、関東方面に住む方などのインスタみてお正月に良いお天気の中凧揚げしたりお外遊びしたり、外に洗濯物干したりがすごーーく羨ましく感じました。。
1週間の天気予報とか見ても、青森なんて晴れマークゼロなのにずっと晴れマークとかで😂
あと、八戸や盛岡なども、気温こそ低いものの晴れマークばかりで、、(盛岡に至っては青森市より最低気温低い日もある😳確かに冬場に遊びに行った時は凍てつく寒さだった気がします)
なんか時間的にも生活的にも無駄が多い気がして本気で移住したいなと思うようになってきました💦
青森は冬以外は気候的にも住みやすいし、自然豊かで娯楽施設はは少なくても満足はしてるんですが、実際引っ越した方たちの意見も聞いてみたいです!
関東ならやはり暑さが厳しかったり物価が高かったりデメリットもありますよね?
盛岡仙台あたりも雪少なく住みやすそうですがどうなんだろう、、
- はじめてのママリ(2歳8ヶ月, 6歳)
コメント
初めてのママリ🔰
青森県ではないのですが雪国(北海道)に7年ほど住み、今は千葉在住です。元々出身は関西なので雪国出身ではないですが、どちらにも住んで感じたことは雪がないだけでかなり生活は楽になりました😂
北海道もなかなかに寒いですが、青森も積雪が多いですよね💦 いつもニュース見て雪たくさんあるなぁって思います。私も住んでたのは札幌なのでそこそこ雪かきやりましたが本当に大変ですよね😭💦
今は千葉県にいますが、夏が確かにめちゃくちゃ暑いし10月くらいまで暑いので暑い時期も長いです!笑 が、物価は北海道と千葉はほとんど変わらないですよ!正直北海道に住んでた頃の方が雪国特有の物にお金がすごくかかってたなぁと思います。(暖房費、冬タイヤ、防寒具、冬履など)
一度雪がない生活しちゃったら、雪深い地域にはもう住めないな、と思いました😂
はじめてのママリ🔰
盛岡、八戸より雪降る印象です!
八戸は青森県内の中でも快適な方だと思います!
関東にも住んでいましたが、
そっちに住んでればそっちに慣れてしまうのか、外で長時間遊ぶなんて…寒いですよ。笑
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます!
盛岡の方が雪降るんですね!
八戸は冬場に行ったことありますが真冬でも気持ちいいくらいの快晴で羨ましかったです🥹
青森の冬の引きこもり生活が身に付いてれば、関東に行ってもやはり寒くて外遊びは嫌なものなんですねー🤣- 1月4日
はじめてのママリ🔰
実家青森市で今八戸市にいますがそれだけでも全然違います。正月大晦日の雪かきでほんとに疲弊、八戸に帰ってきて雪の少なにほんとにびっくりしました。雪かきほんとに無駄でしかないですよね😇
-
はじめてのママリ
1月2日は昼間2時間、夜も1時間半雪かきしても次の朝同じだけ積もってて😭
もうお手上げー!って感じでした😂😂
時間と労力の無駄でしかないですよね🥹
八戸ってなんか田舎くさくなくて都会な感じするし、仕事も結構ありそうだし住みやすそうだなーと感じます!
あと個人的に工業地帯の夜景が好きです✨- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
わかります!!道もボコボコだしほんとにありえなかったです、朝起きて雪かきしてたら2時間経ってでもどんどん雪降って、お昼食べて外出たらまた雪積もっててほんとにがっくりしました。 高校生の時とか親が帰ってくる前によく毎日雪かきしてたなと思うと信じられないです😇 話聞いてると結構青森市実家で、とかの人多いです!!私は何年後かには青森帰るので雪かき地獄再来します😂 八戸はまだ県内なので青森で慣れてれば住みやすいかと😌
- 1月4日
-
はじめてのママリ
道路も最悪ですよね💦ほんと車壊れるんじゃないかとヒヤヒヤするし、神経使います😓
今年は異常な大雪なんだとは思いますが、もう嫌になりました😂
やっぱ青森市から八戸に移り住む人多いんですね!青森市までもみちのくとか使えば2時間弱で行けるし、下田のジャスコも近いしいいですよね😁- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
雪はないですが、海が近いので風が冷たくアイスバーンになりがちと言うのか怖いです🥹 八戸で生まれ育った旦那からすると、青森の雪の方がまだ事故らない、らしいです(人による) いい所探せますように、、、😭 寒いしご自愛ください、雪かきで腰やられないようにです💦
- 1月4日
はじめてのママリ🔰
八戸に住んでいたことありますが、地元は北海道、今は西日本に住んでます😊
八戸は雪可愛いですよね笑
地元では家が見えるのに家の前だけ吹き溜まりで腰の高さまで雪積もっていて真夜中に親に電話して雪かきしてもらったことあります笑
西日本は冬イージーモードです🤣私だけ薄着なので周りの人がビックリしてます。
西日本の前にも一応雪国イメージのある本州のとある県に住んでましたが、八戸以下でめちゃ楽でした😁
群馬なんて2月は春で暖かいです!!卒業式は猛吹雪だったなー!電車動かなかったなー!なんてあり得ない世界でした😂😂そして青森よりも群馬のほうが大都会です😄
夏はどこも暑いの変わりないので、雪のない世界に行くと雪のある所では住めません笑
暖房代で数万安上がりになります!
-
はじめてのママリ
八戸、すこーし雪降って積もるくらいで、ちょうど良いですよね!
西日本だと冬でも薄着で行けるんですね🥹羨ましい😂
ちょうど一昨年の11月に群馬に行く事があり太田市に行ったんですが、20℃超えてて天気も良くてすんごい気持ち良くてこんなとこに住みたい…と思いました😂
ただ太田市はちょっと田舎のように感じましたが(笑)あと至る家にみかんの木があって青森じゃ考えられないなと!
確かに、青森もここ数年は夏場は暑さも格段に厳しくなって夏の期間も長くなりました。そう考えたら雪なし県に住んでた方がいいですよね!- 1月4日
ままり
すみません💦回答ではないのですが、、
箱根駅伝をちらっとみて、同じ日本なのか疑いたくなるレベルの雪ですよね、、。カーポートの雪下ろし、2回しました💦今期は雪が多いですね☃️
私も、雪が降らない地域に移住したいです。車の運転が怖すぎる〜😭
そらまめ
盛岡住みです、今年一回も雪かきしてません⛄️
これから降る時期ですが、岩手の中でももう少し雪深いところで育ったのでマシだなとは思います
はじめてのママリ
確かに、冬場にかかるお金は結構な額だなと感じます💦
こないだも連日の雪かきでスノーダンプが壊れてホームセンターに買いに行ったら税込4500円くらいして腹立ちました😭笑
冬タイヤもめっちゃ高いです😭😭
やはり雪降らない地域の方が良いですよね、、
テレビで見ましたが千葉のどこかの海町、夏でもそこまで暑くないってとこありますよね?憧れます🥹