※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

一人暮らしの経験について教えてください。結婚後の二人暮らしはストレスになりますか?また、一人暮らしをしたいと思うことはありますか?

今は家族と住んでいるけど、過去に一人暮らし経験のある方教えてください!

思い返してみて、一人暮らしってどうでしたか?
結婚して二人暮らしはストレスになりましたか?
戻りたいなーと思うことってありますか?

私は経験がないのですが、
怖がりなのとだらしない人間なので、
下の理由から1人暮らしできる自信がないです😂

・とにかく夜怖そう
・生活リズム崩れそう(料理しない、お風呂後回しにする等)
・慣れたら気楽さに味をしめて、誰かと暮らすの嫌になりそう

私が初めて一人暮らしをするのは、
夫と離婚か死別した時だと思うのですが、
その時ちゃんとできるかな…めちゃくちゃ怖いな…1人暮らし経験があればまた違ったのかな〜と思います🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

私はいい歳しておばけが怖くて、1人で寝れないタイプなのですが、一人暮らしの時はずっと夜の仕事してました😂夜寝ないといけないときはテレビと電気つけっぱなしで寝てました💦
でも自由なので本当に楽でしたし、自分の好きな家具などで揃えれたのが幸せでした!
結婚してから、綺麗好きの旦那に合わせて掃除をするのが面倒です😂あと家具とかの趣味が合わないのでモヤモヤしてます💦
一人暮らし時代に戻りたいです!!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

怖いですよね💦
    (夫がいても夜中の強盗とかどうしようもないですけど💦)

うちは夫はインテリアとか任せるタイプなのでそこはストレスないですね🤔
    やっぱり家族いても、戻りたいって思うんですねー😳💗

• 1月26日
みみみ

20歳の時2年くらいしてました。
夜はテレビや音楽つけっぱなしにしてました😂
生活リズムはあるような、ないような。それが、幸せでした♡
部屋の感じも好きなようにできるのが楽しかったですね😊

誰かと暮らすのは楽しいけど、一人暮らしに戻りたい時あります😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

夜の無音怖そうです!
    私もテレビつけっぱにするかも…😨
    戻りたいって思うもんなんですねー!

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

一人暮らしは一人暮らしでよかったし、同棲は同棲で誰かがいる安心感があったし楽しかったですね☺️
寂しさはありますが、夜何時に帰っても、朝何時まで寝てても誰に何を言われるわけでも文句を言われるわけでもないし、食事も気を使わない(これは若かったのもあるので老後はそういうわけにはいかないかもですが😂)し気楽でよかったです😊💕

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いいとこ悪いところそれぞれありますよね💗
    やっぱり気楽さが一番ですよね🤔
    老後の1人暮らしどうなんだろう…体力落ちててもちゃんとキッチン立てるかなぁ…😂

• 1月26日
ゆみ

一人暮らし10数年してました、めちゃくちゃ楽で楽しかったです😄結婚して2人暮らしはストレスと言うか、やっぱり慣れない事もありました😅今は離婚して実家にいますが、両親との暮らしもたくさん助けてもらってますがイライラします😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

10数年とは結構長いですねー!!

一度出たり大人になってから実家にいると、やりにくさ感じますよね💦
    私も里帰りの時結構イライラしました😂

• 1月26日
  • ゆみ

ゆみ

はじめてのママリさん❤️
    大学から結婚するまで気ままな一人暮らしでした!風邪で寝込んだ時は辛かったですが、それ以外はほんとにゆるく楽しかったです😙

• 1月26日