結婚や出産で忙しい中、自分のケアが面倒に感じ、疲れを感じていることに悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
結婚して出産して毎日やることいっぱいで、お母さんってすごい、、、、と痛感してます🥲
自分のことなのに、お風呂めんどくさいなー髪乾かすのめんどくさいなーと思ってしまうような自分情けないです。
家族のために色々やっていくことを当たり前にしなきゃいけない‼️と思って頑張ってきましたが、最近心のどこかで疲れたという感情が出て来てしまいました。そんな感情が生まれるなんて自分最低だ、情けないしあってはいけないとわかっています。それでも消えてくれなくて、どうしたらいいかわかりません、、、😭
- ママリ(生後5ヶ月)

はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です☺️
新しいことばかりで手一杯になりますよね💦私も自分が母になってから、お母さんすげーなって毎日なってます笑
そんなに自分のこと責めなくていいんですよ!全く最低でも情けない母親でもないです🥺そういう風に考えられるってことは、家族のことしっかり考えられてる証拠だと思うので!
子供も自分もその日1日生きて過ごせただけで100点ですよ☺️
私が変わりに褒めます!!笑

くう
私もお風呂めんどいなー
何もしたくないなー
子供ほっといてねたいなー
だれか洗濯干してくれないかなー
なーんて思いながら、お風呂夜やめて朝はいろーとか、ご飯つくるのめんどいから今日はごめんけどカップ麺で!!って日もありまーす。
365日の中の数日、楽したり、やめたりしたって死なない死なない!
母になったから、はい!今日から全部頑張ってやってね!なんて無理無理😭
母も人間なので頑張るのもほどほどに適当にやったらいいとおもいます。わたしは少なくとも適当に、手抜きでやってます。家事育児むりしてやって、顔に出たり、子供に当たったり、しんどくなるくらいなら、ちょっと楽したって子供と笑ってられる時間に当てたほうがいいですよ〜☺️
子供はお母さんが笑ってるのが一番だと思うので!

はじめてのママリ🔰
同じです〜!
私は子供のことさえできてればあとはいいやって思うようにしてます!全部完璧にしようとすると精神的におかしくなりそうになるので、、
次の日出かけなければお風呂は子供だけでいいやとか、ご飯作らない日もあるし、1日くらい洗濯いいか!って諦めたり、掃除は子供が入るところだけとかの日もあります!というかそんな日ばっかりです!笑
どんなに余裕で家事育児してるように見えるお母さんでも家では疲れた、めんどくさいって手抜けるところは手抜いてると思います、悪いことじゃないしママリさんだけじゃないですよ🙂↕️
私は手抜きすぎですが😂
コメント