※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

派遣会社で働いて半年の女性が、子育ての負担から育児に専念したいと考えています。時短勤務を希望する理由で辞めることは変でしょうか。

派遣会社で働いて半年です。
0歳、1歳の時はまだわからんちんで子育てと仕事の両立は
そんなに大変ではなかったのですが、子どもが2歳前後になったくらいから可愛いですが手に負えず(旦那は出張多いのでほぼワンオペ)
大変だから育児に専念したい(もっと10時から15時とかの時短で働きたい)という理由で辞めるのは、変ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

変ではないです!
私も小1の壁を目の前にして、仕事をセーブしたいなぁと思ってます🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

変ではないですか!他になにか育児に専念したいに似てる良い理由ありますか?😭
    小1の壁はよく聞きますね!!

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の働き方だと、ライフワークバランスが取れないので…というのも手かと🤔
    ただ、それだと希望の時間で良いと言われたり、引き止められるかもしれません。

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます!その言い回し良いですね✨
    一度育児に専念したいと伝えたら少し時間短くしてもいいと言われ断れず30分時短させてほしいと伝え最近16時半までにしてもらったので(本音は30分短くしてもらっただけじゃ意味ない)渋々続けると言ってしまったのですが
    家に帰って冷静に考えたら、いや無理だわ!と、思いやっぱり辞めたいことを伝えようと思ってるところで悩んでました😭

• 22時間前
ママリ

正社員ならあと数年の我慢と思って頑張りますが、派遣勤務なら、育児で時間の都合がつかないことを理由に契約更新せずにやめます。
派遣ならまた勤務時間延ばせるようになった時に働けば良いかなと。
実際私が子供の年齢に合わせて派遣の勤務時間何度か変えています。

引き留めある場合は、本当にこのくらいの時短時間10-15時なら働けるなって時間で伝えます。その時間では難しいって派遣先に言われても、辞めるつもりで動いてるんですから、「では希望通り辞めますね」で終わりです😄

今後も派遣会社に仕事紹介してほしいので、辞める場合は契約期間途中ではなく、絶対契約期間満了までは頑張るようにしています(3か月更新の区切りで)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    ママリさんも派遣会社で働いていたのですね。
    やっぱり育児と仕事の両立が厳しくなったと伝えようと思います。

ちなみに、今月の16日に面談で
    その時間でしたら大丈夫です。と伝えて明日派遣元にやっぱり更新辞めたいですと伝えるので
    もしかしたら3ヶ月更新になってしまうかもしれませんが😭
    来月末で終えられるよう願います。

• 19時間前