※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろくま
家族・旦那

実家が遠方でワンオペ育児をしている私が、近くに住む妹の実家依存にモヤモヤしています。実家に頼る態度に不安を感じることはありませんか。

実家が遠方な人、実家依存な兄弟姉妹にモヤモヤすることありますか?

※実家依存の妹への愚痴です。共感できない人はスルーしてください🙇‍♀️

私は新幹線の距離、帰省は春休みや冬休みなど長期休みだけです。ワンオペ育児です。

妹は実家から車で10分のところに住んでる。子ども2人。産後7年経つけど今でも毎週末は実家で夕飯〜風呂まで済ませて帰る生活です。余った夕ご飯はタッパーに入れて持って帰る。
私が帰省してるときも、妹は実家で風呂入ろうとする→バタバタするから自分の家で入ってと言いましたが😅

ズボンにアップリケをつけないといけないのを母に頼む→そのくらい自分でしろよ…ドン引きです

実家に頼って当たり前な態度で本当にモヤモヤします😭
母が万が一病気になれば、妹は子育てできるのか心配なレベルです😰

私はワンオペ育児なので体調崩しても頼れる人はいません。レトルト食品食べるなり、工夫して乗り切ってます😓

実家が遠方な人、モヤモヤすることありますか?

※実家の側に住まないのが悪いなど批判はご遠慮ください🙇‍♀️

コメント

ゆうな

実家近くて頼れる人は良いですよね〜☺️✨

🍎

めちゃくちゃ分かります!
私も両実家遠方、姉は実家のすぐ近くに住んでいて何かと助けてもらっていて羨ましいな…と思っています🥲
正直実家の近くに引っ越したいです😂

おだやかでいたいまま🔰

うちもそうですが、下の子は本当に甘え上手で感心しちゃいますよね。
まぁ、実家が困ってないなら良いと思います。
もし介護必要になったら、ある程度助けて貰うことになると思いますし。
後は妹さんとも仲良くしておくと良いかもです。

気付いたら遺言状で妹さんに全財産いってしまってたりするかもなので。
うちは子供のいない同居の叔父さん夫婦にいってました…。

はじめてのママリ🔰

うちは弟(独身)が実家から離れられなくて心配です。30過ぎのオッサンが金銭的にも物理的にも親に頼りきりで呆れてます。弟の身が心配なんじゃなく、親が面倒見れなくなったらうちに頼ってくるんじゃないかって心配…。
うちは子供もいるのでオジサンの支援なんて出来ませんけど…😂

マーガレット

実家は姉2人が寄生していて、義実家は義妹一家が寄生しています苦笑
姉は片方独身で家事スキルゼロ、実母と共依存なので日々べったりで、もう片方の姉は平日3日間、土日片方は実家にご飯と風呂を世話になってます(つまり週4日世話になっている)。仕事が忙しいとかで。実母はいつも、姉1(40代)と姉2一家(義兄がアレルギーと好き嫌いがあり、ご飯の準備が超大変)の世話で大変そうです。でも実母が辞めるつもりないみたいなんで、放置してます。介護はどうぞ姉2人に頑張ってもらってくださいって感じです☺️わたしはお金もかけてもらってないし、日常的に世話にもなってないので、負担するとしても2割以下かな?と思ってますし、本人たちにももうそう言ってあります。
義実家はもっとすごくて、週6日間、甥と姪を預かってます。園と学校の迎えも義母、病院も義母、習い事の管理も義母、夕飯とお風呂、宿題まで義母です。義妹夫婦がやってるのは…朝ごはんと送りと洗濯物くらいですかね?笑 ほんっとベッタリで引くレベルです。でも義実家も義妹一家もそれで成り立ってるし幸せそうなので、ご自由にどうぞ☺️と思ってます。

双方の実家が上記の有様なので日々ドン引きしてますが、うちは独立しているので諸々巻き込まれることもなく、大変なところも多いけどストレスも少ないしどちらの実家の介護も背負わずに済む予定なので、まあおあいこかなって感じです💡