※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しずく
子育て・グッズ

子どもの睡眠について、21時就寝の具体的な寝かしつけのパターンが知りたいです。早寝が大切なのは理解していますが、実際には布団に入っても寝るまでに時間がかかり、生活リズムが難しいと感じています。離乳食の時間も調整が難しく、どうすれば良いか悩んでいます。

子どもの睡眠についてです!

1日のスケジュールとかで月齢ごとの例とか他のママの実際の流れが載ってて『21時就寝』になっていた場合

①19時とか20時に寝かしつけはじめて21時頃夢の中
②21時に布団に入り、夢の中には結局22時とか23時
③21時に布団に入り、5分ほどですぐ夢の中

の、どれのパターンを想定して書かれてるのでしょうか?
早寝すべきなのは分かるのですが、布団に入ってもなかなか寝ない(抱っことかで寝かしつけてもなかなか寝ない)ので③は無理、②だとダメなの…?①は生活のリズム的に難しい…
って感じです😭

※離乳食の時間も10時、14時、18時で4時間空けましょう!って書かれているのを守ろうとして、食べ終わるのに1時間かかって11時終了とかになるので、4時間空けると次15時になるんだけど?ずれるの?分からない😭
という思考になる融通きかないタイプのママです(笑)

コメント

ゆき

就寝となってるのなら、21時には眠っているので①かな〜と思います。
寝かしつけにかかる時間はそれぞれ違うのでそんなにしっかり早くから布団に入らなくてもいいと思います!

離乳食ですが、3回食ならば大人と同じような時間にするのが一番楽ですよ〜
大人で10時に朝食べて、14時に昼食べる人ってなかなかいなくないですか??🥹

うちは7時に朝ごはん、12時に昼ごはん、17時に夜ごはん食べさせてます!
赤ちゃんだからってリズムを特別に考えるのではなく、大人と同じように生活できるように整えていくといいと思います!

• しずく

しずく

寝ない時は寝ない子なので、早くから布団に入ってずっと寝かしつけないといけないってなると家事とか進まなくて焦っちゃうな~って思ってました😂
    寝かしつけってそれ以外の何も同時進行できないのがもどかしいです😭

大人と同じような時間にしちゃっていいんですね😳
    保健センターで言われた通り…育児書通り…って頑張りすぎてたかもしれません😂

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

21時就寝と書いてあるなら21時に寝付いてるのだと思います。

離乳食は食べ始めの時間から4時間空いてたら良しとしてます。ですがそこまで細かく気にはしてないです😌
最初から1回目を8時頃にしてたので4時間空かないことの方が少なかったのもあるかもしれません🤔

• しずく

しずく

やっぱり21時に寝付くのを目標にすべきですかねー😂

食べ始めから4時間でいきます!
    でも、それもあまり気にしないように臨機応変に頑張ります😂

• 16時間前