※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

3歳の次女の癇癪がひどく、家族全体にストレスを与えています。保育園ではお利口なのに、家では暴力的で、長女にも影響が出ています。この状況はいつまで続くのでしょうか。

イヤイヤ期?いつまで続きますか、、、?

3歳の癇癪やばすぎて毎日イライラが止まりませんし、3歳のせいで胃痛がすごいです…

元々赤ちゃんの頃からかなり手のかかるタイプで…一日中泣いてるような子でした…
赤ちゃんの頃からおっとり穏やかな長女に対して、次女は絶対大変な子に育つなぁと思ってたら案の定やはりめちゃくちゃ癇癪持ちだし神経質だし頑固で誤魔化しが効かないタイプだしでやばいです…🫠

ジャイアンみたいな性格で、姉のものをすぐ欲しがりぶんどり、取り返されるとひっくり返って泣き喚き全身で地団駄…今日も朝からずっとそんな感じで怒ってます…😩

挙句寝てる間にオムツがパンパンになっていたので、朝起きてオムツ脱がしたら何故かそこで癇癪スイッチが入り泣き喚いて暴れまくり私や姉を叩いたり蹴ったり…
意味がわからないし朝からブチギレてしまいました…

土日寝かしつけまでワンオペなので、たまには民間の託児所みたいなところに預けようかなと思ってしまいます…🫠
長女も休みなのに妹の癇癪と暴力、それにキレる母を見てるのが可哀想すぎる…と…
こんな悪魔のような妹爆誕させてしまってごめんな…と長女に対してよく思います

保育園では全くぐずることなく、同じクラスでも月齢の低い子の面倒をみたり、先生の言うことをよく聞き、お利口です…
そのストレスが家で爆発してるのでしょうか…

だからと言って家族に当たり散らしていいわけではないし、こちらはストレスで死にそうです…

長女にほとんど怒ったことのない穏やかな旦那でさえ、俺はもうこの子無理だと匙を投げてます🫠
家では怒ったりないてるのがデフォルトみたいな感じです

毎日次女を迎えに行くのが憂鬱です…

同じ方いますか?
もうもって生まれた性格だと思うので、こういう子ってずっと大変なんですかね…?
いつか落ち着くのでしょうか…

コメント

ゆず

うちの3歳の子も癇癪やばくて家族やじじばばはお手上げです。
1歳半過ぎた辺りから大変で気に食わない事があれば外でも寝転がって泣き喚くし、そのままそこでわざとよだれ垂らして舐めたり…
家では朝から晩まで泣き喚いていました。
3歳は三女なんですが、長女も次女も三女の事が嫌で、三女のせいで周りがイライラしています。
でも最近ほんと最近なんですが、泣く時間が減ったような気がします😭
4歳に近づいて少しだけ🤏マシになったのかも…✨と思ってるのですが、またあの日々に戻ったらどうしようと不安です。
私は三女を産んだ事を後悔してるし、出来たら捨てたいと思うほど疲弊してます。
そして早く死んで解放されたい!
そんな日々を過ごしてましたが、泣く時間が減った事で私も少し疲れ切ってた心と身体がマシになったような気がします。

ママリさんもしんどいですよね😣
4歳になるとマシになると信じたい😭