息子が弟をいじる行動について、どの程度介入すべきか悩んでいます。弟は子供と接するのが苦手で、息子の遊びに気を遣っていますが、最近息子が弟を少し舐めているように感じます。注意はしていますが、エスカレートすることが心配です。皆さんはどう対処しますか。
息子(3歳)が私の弟(20代)をいじるのですが、
どれくらい介入したらいいのか悩みます💦
弟は子供と触れ合い慣れてないのと、穏やかでわりと受け身なタイプなので、
息子に気を遣って顔色伺いながら遊んでくれます。
ただわりと面倒見はよく、相手してもらえるのが嬉しくて息子も懐いてるのですが、
最近息子が弟のことを少し舐めてるのか、いじってる感じがあって気になります🤔
みんなに自分のおもちゃを一つずつ配っていて、わざと弟を抜かしたり、
弟と息子ふたりでキャッチボールしていてわざと違う方面に投げたり、
ドアを閉めてこっちにこれないようにしてみたり、
逮捕する!!とかしつこく言ったり…
弟は怒ったりしなさそうとか、息子抜きだと実家では一番年下なのもわかってるんだと思います。
「いじわるしないの!」くらいの注意はしてます。
まだ楽しくふざけてる範疇なのかな?あまり口出ししすぎるのはどうかな、
家で私に対しても、たまにそういうことしたりして別に悪い気はしないかな…と思う反面、
エスカレートしたら嫌だなとか、一応年上のおじさんに対する礼儀は持ってて欲しいなとか思います💦
皆さんだったらどうしますか?
- はじめてのママリ(妊娠38週目, 3歳2ヶ月)

ママリ👦👧
わざと、って分かるレベルなら、注意します!
ふざけなくても楽しく遊べるので、人を不快にさせる(周りが見てて)遊び方は私はやめさせます!
そのうち友だちにも…など怖いので💦

ままくらげ
それは叱りますね💦
特におもちゃ配り、ドアを閉めるは今のうちに悪い、失礼な行動だと躾けないといけないと思います😨
幼稚園や学校でやったらいじめと捉えられてもおかしくない行動であり、楽しくふざける範疇ではないです。

はじめてのママリ🔰
叱っていいと思いますよ!
子どもは加減がわからなくていきなりエスカレートするので(実体験😇)、早めの段階でそれは失礼なことだとわからせた方があとあと楽だと思いますよ👍

退会ユーザー
それを弟さんにだけではなく
そのうち、お友達にし始めますよ、、
厳しくしましょう

はじめてのママリ
今は自分を対等に扱ってくれる友達という感覚なのかな〜と思います。
敬意みたいなものは、またもう少し大きくなってきたら出てくるのかなと思いますよ◎
それよりも何でも話せて、心を開けるおじさんがいるってことが幸せだと思います😊
コメント