コメント

ももんが
千葉県に住んでます。
うちも軽い知的障害ありなので支援学級か支援学校かで決まらなかった時期に調べたのですが、ランドセルは使わないようでした。
近くに支援学校の送迎バスが停まるのと、バスで通学する子とどちらもリュックでした。

バナナ🔰
うちの地域だと支援学校はリュックで登校するみたいです。
教科書などの学用品の他にも着替えなどを入れるのでかなり大きめのリュックを用意すると先輩ママが言ってました。

はじめてのママリ🔰
私の職場が支援学校隣ですがランドセル割合多いです(登校時間が被るので)
バスの子はちょっと見えませんが徒歩で登校してるコはランドセル背負ってるコばかりです
我が子は発達障害でうちは普通級ですが支援級のお友達も皆ランドセルでした
からだの大きい五六年生くらい(大人くらい)の子はリュックの子みたことあります
職員かなって思ってたらヘルプマークつけてたので
級でも学校でも通うかもしれない学校に朝見に行けば割合わかるかもしれません

はじめてのママリ🔰
支援学校に勤めてます。うちの学校はリュックが多いです。着替えなどの荷物が多く、特に冬はランドセルでは入りません。教科書は入れないので、自立するリュックが一番使いやすいなと思います。
あとはランドセルは重い、固いなどの理由もあります。ランドセルだと転倒時に頭を守ってくれるなどよく言われますが、支援学校だとほぼ送迎がスクールバスなのでそこも重視されません。
最近はランリュックのようなタイプも増えてきました。軽く、大容量なので良いと思います。ただリュックを開けるまでに手順が多いです(ふた+ファスナーがあるので)。まずは自分で扱えることが大切なので、お子さんが自分で荷物の出し入れがしやすいかどうかで考えてみてほしいです。
はじめてのママり
やはり使わないですよね💦
息子は5歳なのですがまだ言葉が全然なく…支援学校だとランドセル使わないよなと😅
もし支援学校だとランドセル姿見れないなと🤣
ももんが
うちは9月の初めごろに支援学級決まりました。
うちの地域では希望する子は支援学級に入れるそうですが、簡単な審査がありました。
もしお時間ある時に見て下さい。ふわりいに障害児向けのランドセルありました。うちはそこでランドセル買いましたよ。