※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんたす
ココロ・悩み

父を亡くし、母の面倒や子育てに苦労しています。心の健康が心配です。同じ経験をした方のアドバイスをいただけますか。

3日前に最愛の実父を亡くしました。末期癌の宣告を受けて3か月、入院して10日でした。

わたしは一人っ子で実家から徒歩5分くらいのところに住んでおり、毎日のように父母に会っていました。

母は歩くのが若干不自由なところがあり、父が母の面倒を見ていました。
今は忌引き休暇中のため毎日わたしが母の様子を見に行っています。

わたし自身小さな子を育てていますが、家事も手につかなかったり、起きられなかったり、子供たちの相手を満足にしてあげられていません。

元々パニック障害の治療をわたし自身しており、過去にも鬱っぽい症状でお休みをしていたこともありす。
今後鬱になってしまわないか、心配です。

父を失った悲しみ、母の心配、子育て、今後のこと、同じような経験をされた方、どうやって立ち直っていきましたか。

批判等の厳しい意見はお控えください。

コメント

はじめてのママリ🔰

お父様のご冥福をお祈りします。
父が7年前の年末に肺炎になり近くの病院に搬送されましたが専門医が居なく翌日には搬送して貰いました。意識が落ちて人工呼吸器をしてました。
容態が悪くなり3週間後ぐらいに息を引き取りました。母は涙の一滴も見せずに今後のことをこなしていました。
相続手続きなど母が主にやってくれて。
容態も悪かったので母と姉妹で交代で病院に泊まったりしてました。なので未だにベッドの上の父を思い出します。
どんなに悲しくても次の日は生きてるので必ず来ますし時間がただ経つだけです。
父の法要が済んだ数ヶ月後に母が倒れ亡くなりました。
自分で意識が朦朧とする中救急車を呼び搬送されました。
母の最後は看取ることができました。
子育て色々と悩む時に相談しやすい母が居なく寂しいです。
子供達のお世話はしないとですし毎日過ごしてる感じです。
ご親戚の方達も凄く気にかけてくれています。
お母様の歩いたりの付き添いなどが必要なら介護申請してヘルパーさんを利用したりしても良いと思います。
使える制度は利用しましょ。

• にゃんたす

にゃんたす

ありがとうございます。
    ご親戚やご兄弟もいらっしゃって羨ましいです。
    時間が経てば傷は癒えるんですかね、、、
    辛いです

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんな近くなのでその辺は心強いです☺️
    そうかもしれないです。
    泣きじゃくって何もしない訳にはいかないですから💦
    上のお子様同級生ですかね?
    4月から入学という節目で見せたかったですよね。
    私も娘のことで色々相談したかったです。
    6歳なりにお葬式を経験したからか少しは理解してると思うんですが。
    辛いですよね。
    無理する必要なんてないんですよ。
    休むことも必要です。

• 19時間前
  • にゃんたす

にゃんたす

はい。同級生です😊
    入学見せたかったです。
    まだ亡くなったばかりで、息子はどのように受け止めているのか考えます。

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっと空から見てくれますよ。
    うちの子達はじいじには会ったことないですけど、遺影の写真見てじいじって言って話かけてますよ。
    もちろんばあばにも。
    今でもばあばんち行くーって言います☺️
    生きてる以上○はありそれが突然かもしれないんだよって話したり星を見てばあば、じいじが見てるんじゃない?って話たりして遠ざける感じにはしてないです。
    大きくなると理解しますしね☺️

• 17時間前
  • にゃんたす

にゃんたす

そうですね、、、
    少しずつ乗り越えていきます

• 16時間前