※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小児科を受診したが、顔の湿疹が治らない場合、再度小児科に行くべきか、皮膚科に行くべきか悩んでいます。どちらが良いでしょうか。

顔の湿疹(ブツブツ)について小児科を受診して1週間経っても治らなければまた来てねと言われたのですが、素直に小児科に行くべきか、専門である皮膚科に行くべきか……
どちらがいいと思いますか😭??

経緯としては、

1/18(土)朝
両頬が真っ赤&口の周りと両頬に大量のブツブツができていて、前日夜に長芋を(半年以上ぶりかつ生は初めて)食べたので、そのせいかなと思いつつ様子見をしていました。
(アレルギーではなく長芋のイガイガ?のせいと推測)

1/20(月)
発疹治らない&1ヶ月くらいコロコロうんちと時々良便を繰り返していたこともあり小児科受診。
私が長芋のせいかなーと言ったからなのか、抗アレルギー薬と塗り薬を処方。
1週間して治らなければ再受診してとのこと。

1/21(火)に登園した時は園の先生から、りんご病?と言われるくらい頬が真っ赤でした😂(今は赤みは無くなりました)
1/21~25の間で頬の発疹が大きく?なったり、腕に数個、眉間にも数個発疹が増えたように思うのですが、両頬の発疹や手足口病の発疹とは種類が違うように見えます💦

経過を知っている小児科
より専門的に見てくれる皮膚科
どちらがいいでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

皮膚科連れて行きますー!