コメント

はじめてのママリ🔰
ご懐妊おめでとうございます🤍
私は先に双子だったので比較する術がなかったですが、下の子を産んで思い返すと双子の時の方がつわりしんどかったです💦
(双子関係あるかないか分かりませんが😂)
上に動き盛りのお子さんがいて、+多胎妊娠はとても大変だと思いますが、ご無理なさらずお過ごしくださいね☺️🤍

pupu
私は1人目の時軽い食べ悪阻、下の双子の時は1人目の時よりは少し重めの食べ悪阻って感じでした😵💫
初期の悪阻より後期つわりの方がしんどかったです💦
2人もお腹にいると胃の圧迫がすごくて中期から後期つわりがあって吐いてしまうこともありました😵
-
S.S.mama𓂃𓈒໒꒱𓏸
後期悪阻😱そうですよね💦
お腹の圧迫感が違いますもんね😓- 1月25日

かりん
単胎児妊娠(死産してます)は食べ悪阻でした。10週から13週がピークで、仕事も休まず2回くらい早退したくらいでした。
早退妊娠は4週から吐き始め、17週超えるまで毎日5回吐いてました😇
胎盤から排出されるホルモン?か何かがつわりを引き起こしているみたいなので、胎盤が2個あるとつわりが重くなるとか、研究が進んでいるみたいです…
上の子がいて双子妊娠となると、なかなか安静にもできないでしょうし大変ですね💦
ご無理なさらず🙏
-
やっぱり2人となると
つわり重くなる傾向にあるんですね😖
ありがとうございます😭
ゴロゴロしながら頑張っていきます😖- 1月26日

にこ
わたしは双子だから1人よりしんどい、ってことはなかったかもしれません。
1人目はなんだかんだで生まれ月までつわりがあり😇ずっと船酔い状態だったのが、双子はそれはなかったけどただ単にお腹がどんどん重くてしんどかったです💦
1人目離乳食完了期に作ってあげるのがしんどすぎて、ベビーフードあげてたら食べてくれなくなって、結局作らなくちゃダメで、それも地獄でした。笑
-
そうなんですね😖💦
体質なんですかね😭
上のお子さんがいて
管理入院とかはなかったですか?- 1月26日
-
にこ
34週の終わりから管理入院になりました。と言っても、生まれるとまずいので、すぐ対応できるように、という感じでした。なので、点滴もなければ何かしていた、というわけではありませんでした😀
- 1月26日
-
なるほど!
切迫とかでの入院ではなかったんですね☺️
何週で産まれましたか?- 1月27日
-
にこ
20mmは切ってたので、切迫といえば切迫でした。
わたしは37週入ってすぐでした👶- 1月27日

みん
1人目のときは8週くらいでつわりが落ち着いてきたので軽い方だったと思うんですが、2人目3人目は18週くらいまでありました…🥹めちゃくちゃしんどかったです🥹
よく双子はつわりも倍とか聞きますけど、それって胎盤が2つあるからしんどさも倍ってことらしくて、私は胎盤1つのMDツインだったからそんなに関係ないのかな…?って今になっては思います🤔たまたま重かっただけなのか🤔
胎盤1つだと言っても単胎の2倍近い大きさだったのでそれでしんどかったんだよ!と言われたら、そうなんだ!ってなります笑
-
安定期入ってもしんどかったんですね😣
まだまだ先は長いです😮💨
私もたぶんMDツインです☺️- 1月26日

夏恋
1人目より2.3人目の双子の方がきつかったです😭
1人目は12wあたりから徐々に回復していったんですが双子は21wまで続き吐きづわりだったので何を食べていたのか記憶にないです…💦(笑)
上の子がいての双子妊娠は大変なことも多いと思いますのでご無理なさらないようにしてください🫶💕
-
21w😱長かったですね😭
私もその日その日で食べれるもの違って
探り探りです笑
ありがとうございます🙇♀️- 1月26日

まり🔰
めちゃくちゃキツかったです。5wから18wくらいまで毎日3-10回吐きまくりでした😭
-
つわり期間長かったんですね😭
やっぱり双子の悪阻はキツい説ですね😣- 1月26日

はじめてのママリ
二卵性だと恐らくキツイはずです!
2回双子を産んでいますが、やっぱり単胎より遥かにきつかったです😭💦
2回目の双子妊娠時は重度で入院しました😵💫
いまとなっては酷かった〜!としか言いようがありませんが、ほんとに妊娠やめたい😭もういらない😭死にたい😭とまで思っていました💦
-
2回産んでらっしゃるんですか!
すごいです🥺👏
入院までされたのは
かなりキツかったですね😖
双子は倍キツい説成立かもしれないです🥺- 1月27日
ありがとうございます🥺
やっぱり双子のつわりはしんどいんですかね😭
ちなみに、管理入院などされましたか?
はじめてのママリ🔰
27wから出産した33wまで入院でした💦
2ヶ月弱入院だったんですね😭
切迫とかですか?
はじめてのママリ🔰
切迫です😖
やっぱり切迫なりますよね😭
私も2人目で子宮頸管無力症と診断されてるので
多分今回もやばいです😮💨