※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

旦那の家事育児参加が少なく、育休中の割合が気になります。平日は忙しく帰宅が遅いため、どのように家事育児に参加させるか悩んでいます。

【旦那の家事育児割合】
育休中の旦那の家事育児の割合はどのくらいですか…?
うちは旦那が家事0.1割(ゴミ捨てだけ)
育児休みだけ2割です…(ほぼ日曜日だけ)
育休中なので平日は0でも仕方ないと思ってますが…
子供が生まれる前は気にならなかった事がどんどん気になってきます。食べた後自分の皿を洗わないとか。
4月の職場復帰に向け少しは旦那の家事育児の参加を増やしていきたいのですが…どの様に旦那を教育しましたか?😢
旦那管理職で激務なので平日は23時頃帰宅土曜日も仕事が多く休みは結構寝てます…。私は時短で復帰予定ですが一応私も職場では責任あるポジションです。旦那がここまで激務だと家事育児の参加はある程度諦めるしかないでしょうか…⁇家事はあまりお願いした事なく、育児は結構お願いしてますが、やっているつもりだと思いますが、結果2割です。(寝かしつけ1、2回、たまに散歩、風呂、たまにミルク1回起きている間遊んだりあまり無しで部屋に篭るか、ゲームか、寝ているか)

コメント

くろねこ🐈‍⬛

0ってかむしろマイナスレベルです…
自分の服すら出さない、自分が食べた食器のみでおかずは残っていても下げないので私がやらないといつまでも机にある。とかです。
仕事しだしたら家事育児できることはやるとか言ってたのにパートだから働いてるうちに入らない。とか言われて何にもかわらずです!
そのくせ洗濯物たためてないし机の上に物置いてあるとか文句言ってくるので働き出したら言わん約束だったよねー😂とか同級生の嫁は月20持ってくるって~!とか言ってくるのでよっぽど旦那さんがお手伝いしてくれて働きやすい環境なのでは~?と、良く言い合いになってます!

yh marna 🎀

旦那の役割

ゴミ捨て週2
※ まとめるのは私、燃えるゴミのみ、ペットボトルなど分別も私

子供のだっこ1日1回必ず
※ ほんの数分だけど身体を使って遊んだりする

子供のお風呂
※ 月に1回〜5回
休みの日など頼んだらしてくれる
上の子のみ

こんなもんですかね☺️
非常に似ております(笑)

うちは扶養パート(週4勤務)と旦那正社員なので、職場復帰しても今(育休中)同じで、旦那の割合は限りなくゼロに近くしています!

鳶職で朝も早く、夜も遅いので
家事育児をいれてしまうとストレスがかかってしまい、子供のことも可愛く思えなくなったら悲しいので、そうしてます!

奥様も正社員でってことであれば、少しくらい育児してくれてもいいかなと思います。でも、激務とのことなのでできる日だけで強くは求めないですね💦

男性は子供や、育児に対してのストレス耐性が非常に低いと思ってます🥹