※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ミルクを何歳まで与えるべきか悩んでいます。1歳になったので徐々にやめたいですが、食事や指しゃぶりの影響でストレスを感じています。アドバイスはありますか?

ミルクって最悪何歳までいけますか😔

補食として
炊き込みご飯50gorさつまいも40gor
和光堂やエジソンママの蒸しパン1個分
+水分120ml程度だけでも機嫌悪いです…

1歳までは栄養面考えておやつと寝る前に
ミルク飲ませて腹持ちさせてましたが
1歳になったので徐々にやめないと
と思いいろいろ試してます。

指しゃぶりがずっと癖なのですが
眠い時やお腹空いたらずっとお座りして
指しゃぶりしてテレビの方みてたり
ふぇ〜ふぇ〜言いながら指しゃぶりしつつ
ゴロゴロコロコロします。

指しゃぶりばかりしてるのも遊ばないのも騒ぐのも
私自身すっごくストレスになってしまい
よく食べるので早めの卒ミを考えてましたが
3回食にしてからもミルク飲ませる事に
していたというのもあります…

親戚の先輩ママは
ハイハイン +水分多めで満腹にさせてたり
騒ぎ始めても白湯多めに飲ませたり
とにかくミルク代浮かせるために
哺乳瓶で白湯飲ませて寝かせたり
してたとも言ってました🥺

ママリ探ったり調べたりしてますが
どうしたら良いか分かりません…
市の栄養士さんに前に相談した時も
なんだかパッとしなく今回も聞くか悩みます…

コメント

はじめてのママリ🔰

朝昼晩ご飯はどのくらい食べてますか🤔?
あとは体重が不健康に多いとかなければ
食事量増やす+補食2回にしてみるとか、、、?
ミルク何歳までに辞めないとというのは
特にないと思いますが
食べるの好きなら普通食増やした方が
良いのかなと思いました🫣
もしくは栄養価が気になるなら
フォロミにするのもありだと思います😊
(ミルク→食事 フォロミ→サプリなので)
うちは
8.12.18時ご飯
10.15時補食
寝る前は大人はしんどいですが
夜中👶🏻が起きてどうにもならなければフォロミ
という感じで卒業しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昼夜は250g用意して食べ切る時もあれば途中から口の中に含み始めたり遊び始めたりするので切り上げてます…朝は250g食べ切る日の方が少ないのでだいたい200gちょい準備してます!
    体重は標準より大きめです…
    午前は8時朝ご飯食べて10時に蒸しパンと水分あげて12時前に昼ご飯の流れでなんとか耐えてたり早めに欲しがったり…朝ご飯の後に散歩行ったり支援センター行くとお昼まで持ちます😅
    牛乳飲めるようになったら牛乳で良いとも聞いた事あったのですがこの感じだとフォロミの方が良いですかね…
    寝る前には夕食からなにもあげずに寝かせる→夜中どうにもならなければフォロミ少し飲ますとい感じでしたか?

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

牛乳でもいいと思います!牛乳=フォロミ、腹持ち希望ならミルクという感じでしょうか🤔
    夕食後はとりあえず何もあげずに、寝付き悪すぎたり夜中起きたりでフォロミ100~200あげてました🙌🏻完全にやめたのは1歳半くらい?です!フォロミ3歳まで飲めますし、大人になるまでミルクやめられない人なんていないからのんびり減らす感じでいいのかなと思います🫣

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね!
    参考にさせていただきます🥹
    フォロミも検討してみます!
    ありがとうございます😊

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

フォロミなんかは3歳までって書いてありますし、牛乳もあるけどそれじゃダメですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先日1歳になったばかりなので牛乳まだ飲ませてなくてこれから始めようと思ってました!
    補食の時に牛乳あげればいいんですかね…?

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

捕食で牛乳でも良いし、夕食の後の寝る前にフォロミ飲ませて歯磨きして寝るとかでも良いと思いますよ😊
    うちの子もフォロミ好きで、未だにたまーーに飲んでます笑

後は食事の内容見直すと良いかもしれないです。
    夕食の時の食事の固さや、タンパク質など。

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!使い分けるのもありですね!歯磨き…めっちゃ嫌がって毎日苦戦してるのでそこだけフォロミにしたら心配です🥹
    いつも炊飯器で一気に炊いてたので少し柔らかめかもです…タンパク質も目安量通り進めてました!考えてみます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

2歳2ヶ月あたりまで1日一杯飲んでました🤫笑
だから身長めっちゃ高いです!
虫歯もないですよ🙌
1歳なりたてなんてまだまだ赤ちゃんですし、飲みたがってたらぜひあげていいのではと思ってしまいます🥹
母乳の子はもっと長く飲む子もいるらしいですし🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どのタイミングで飲ませてましたか?🥺フォロミでしょうか…?
    そうですよね!母乳はもっと長い子いますよね😔
    この感じだとずっと飲みたがる気がしてしまい…というより満腹の時間が少ないしおやつだけだと満足しないしで騒がれるのがストレスです🥲保育園4月入園の結果待ちですがそれまでに何とかしないと…と焦ってます😭

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おやつとかお風呂上がりとか、タイミングはその日によってな感じでした🍼
    普通のミルクの方が栄養があるって聞いて普通のミルク飲ませてました!哺乳瓶で、、🥹

そろそろ哺乳瓶はまずいなって思っていたタイミングで乳首が破れて、
    『乳首破れて壊れちゃったからもうミルク飲めなくなっちゃった!』と娘に見せて説明したら、
    『わかったー!』って感じで、2歳2ヶ月ですんなり最後を迎えました笑
    2歳になって物分かりも進んでたので辞める時は楽でした!

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくミルクの方が栄養が〜と聞いてフォロミにはせずでした🥹
    2歳になったら理解出来る事も増えるんですね!!早く意思疎通したいです…笑
    もう少しミルクにお世話になりつついろいろ試してみます😭

• 2時間前
ママリ

顔見知り程度のママさんなんですが、お子さんが4歳でミルク飲んでるって言ってましたよ。
哺乳瓶で飲んでるって言ってました。多分フォロミの方かなと思いますが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳ですか🫣フォロミならいいんですかね…?でもちょっとそこまではさすがに避けたいです😭

• 20時間前
  • ママリ

ママリ

4歳だけど凄く小柄で娘の方が大きいくらいだったのでまあ仕方ないのかなとは思いました💦哺乳瓶はちょっと意外だったんですが💦
    お子さんたくさん食べるとのことですし体重に問題にないのであれば牛乳に切り替えて卒ミもありかと思います🤔
    娘もよく食べる子で、離乳食+ミルクにしてたんですけど、段々ミルク拒否するようになりました。多分それなりに食べていたからだと思います。牛乳が飲めるようになったタイミングでミルク缶も無くなったので牛乳に切り替えました😊

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルク拒否を待ち望んでるのですが全然です…
    牛乳はどの時間帯にどれくらいあげてましたか?🥹

• 2時間前