※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中の不安や行動について悩んでいますが、出産後も不安が続くと思っています。妊娠中と出産後、どちらが不安が多かったですか。

妊娠中、食べるものや自分の体の変化や行動、いろんなことに気を遣っては不安になることも多いです💦

検診に行かないと赤ちゃんの様子がわからなくて不安だし、自分の行動が赤ちゃんに影響すると思うとしんどくて、あと2ヶ月の辛抱だ〜とか思ってるんですが、産まれてももちろん不安なことたくさんですよね😂😂

妊娠中と産まれてから、どちらが不安多かったですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は妊娠中ももちろん不安でした、特に1人目だとそうですよね!
出産してからは退院してはすぐ里帰りはしましたが、それが終わって旦那がいない日中は私一人だから新生児という命の管理を任されてる気分で、それはそれで心配になりました💦
3、4ヶ月で寝返りをするようになれば窒息しちゃうんじゃないかと心配ですしその月齢で心配が増えたり変わったりすると思います🥹

ぴっぴ

私は産まれてからの方が不安でした💦
特に月齢が低いうちは心配で、
定期的に息してるか見ないと安心できずかなり寝不足でした😢
そんな息子も今月1歳になり、少しは余裕を持って子育てできるようになりました☺️

ママリ

個人的に妊娠中のほうが心配なこと多かったです!
感染症にビクビクしたり、お腹の張りや腹痛、出血、エコーのたびに赤ちゃんは元気なのか、病気や異常は見つからないか…と、自分ではどうしようもできないことが多すぎて不安で押しつぶされそうでした😭
私の性格もあると思いますが💦

出産後ももちろん不安なことはたくさんありました!
私が寝ている間に息してなかったらどうしよう…など。
でも周りにいろいろ助けてもらったり、手を離れる時間があったので精神的にも落ち着けました💦