※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えび
妊娠・出産

妊娠中に祖母の葬儀に関わることは一般的でしょうか。葬儀の準備や参加について経験者はいらっしゃいますか。

妊娠中、近親の方が亡くなられた方
しっかり葬儀準備から当日まで関わられた方おられますか?

生まれてからずっと一緒に暮らしていた祖母が亡くなり、葬儀打合せから納棺に参加し、これからお通夜、葬儀までしっかり参加予定です。

父母が介護が必要な祖父と同居しており葬祭場に泊まれず、
今日明日は葬祭場に泊まる予定でもあります。

私がまだ両親に妊娠を伝えていないということもあるのですが
妊娠中にこんなに葬儀にガッツリ参加するのって一般的ではないのかな?!と思いまして💦
一応、葬祭場にいるときはお腹に鏡を入れています。

私のように妊娠中にしっかり身内の葬儀に関わられた方いらっしゃいますか?

コメント

初めてのママリ🔰

ご冥福をお祈りします。

1人目の時は一緒に暮らしていた叔母を亡くし、
2人目の時は祖母を亡くしました。

同じく、まだお腹も大きくない時です。
打ち合わせから全て参加しました。
叔母の時はつわりがひどく、火葬には参加しませんでした。

叔母や祖母に感謝を伝えたい、見送りたいと思ったことはもちろんですが、
しっかりお別れすることが、
今後生きていくうえで大切なことだと思ったからです。

新しい命を抱いている身で、
命の終わりを感じるというのは、
なんというかすごくその重みや人生を感じさせられるものがありました。

おばあさまも体を無理されては心配なさるでしょうから、くれぐれも無理はせず参列されてくださいね。

はじめてのママリ🔰

この度はご愁傷様です。

私もえびさんと同様、一緒に暮らしてた祖母が2人目妊娠中に亡くなり、葬儀に参加しました。

自宅で看取ったので、エンゼルケアから全てさせてもらいました。
上の子がいたので葬祭場に泊まる事はできませんでしたが、夫にみてもらい夜中まで祖母のそばにいました。
なのでかなりガッツリ参加してると思います。これだけ最後まで一緒に過ごせたので後悔もないです😌

にゃー🔰はじめてのママリ

私がまさにそれでした。

大好きだった祖父が亡くなり、
病室の片付け・葬儀打ち合わせ・納棺・通夜・通夜振る舞い・葬儀すべて参加しました。

悪阻が始まる前でしたが、家族には伝え、
無理はしないようにと言われながら、参加しました。
ですので、両親には伝えた方がいいと思います。

私もお腹に鏡を入れました。
ポケット付きの腹巻きに入れると楽でした!

最終的にその時にお腹にいた赤ちゃんは流れてしまいましたが、それが原因ではないと思うので、葬儀にしっかり参加して、祖父とちゃんとお別れが出来たことは後悔していません。

ただ、精神的にとてもショックで辛いことではあったので、
どうか、ストレスをためこまないかようにしてください。

はじめてのママリ🔰

妊娠初期に祖母が亡くなりました。
お腹に鏡を入れておいた方がいいとか、欠席した方が良いとかあと知りました。

お通夜、葬儀、四十九日までの毎週の法事(宗教的なもので)、百ヶ日全て参加してましたよ〜

親戚、両親からは迷信はなにも言われなかったです!
お腹の子に会いたかっただろうね〜、、、って感じでした

u

ご冥福をお祈りいたします。

今回妊娠8ヶ月の時に夫を亡くし、葬儀社選びから葬儀まで喪主を務めました。
つい先日四十九日法要も終えたところです。
通夜の時は鏡を忘れましたが、その後も特に何事もなく明後日出産予定になります。
まだ妊娠初期との事で色々ご不安かと思いますが、お祖母様としっかりお別れできますように。