※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムージョンジョンLOVE
ココロ・悩み

子供のイベントに参加することに不安を感じています。特に大規模な学校や幼稚園の行事で、他の保護者や子供のことが気になり、緊張してしまいます。このような気持ちを抱える人はいますか。

子供のイベントに行くのが不安になってしまい毎回辛いです。

小学校1100人超え、幼稚園300人のどちらもマンモスです。

子供の小学校と幼稚園の行事、授業参観、運動会、生活発表会などを参観に行くのにすごく不安になってソワソワして行くのがきついです。
軽度のADHDとHSPぽく、いろんな保護者がいて私は嫌われてるんじゃないかとか、子供がちゃんとできるのかとか、ちゃんと服とかメイクとかして行かないと!!と気負ってしまいます。

こう思ってしまう人いませんか??
それともかなり珍しい?でしょうか…。
今日もお昼から小学校の授業参観ですが、ソワソワしています。夫も行ってくれるのでまだ半減はしますが、それでもソワソワします…。

助けてください…

コメント

はじめてのママリ🔰

それ私です!!
保護者が集まるイベントって、周りの保護者から自分はどう見られるか気になりまくって仕方ないです💦
服装とか、夫婦円満そうかとか、他のママさんと上手にコミュニケーションとれてるかとか、おどおどして変な人に思われないかとか、全てジャッジされるような気がして緊張がすごいです。
私の場合田舎の、ひとクラス15名くらいの園でもそうなのでマンモス校なら緊張で倒れてしまいそう…😱
それに加えて、運動会や発表会は子供の頑張る姿を逃すことなく上手に撮れるか、席順は先着なので誰とお隣になるか、なども重なってソワソワが止まりません。
旦那は全然気にしないタイプで、何をそんなに緊張するの?笑って感じです😅

よくよく考えたら、自分が気にしてること=自分が周りを見る時に意識していることなんです。。
自分がそういう見方をしているから、全部ブーメランで自分に返ってくるというか。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もADHDとHSPあるだろうと前から思ってました。特性なんですかね?
    人付き合いも、ごく少人数が好きです。。

• 1月25日
  • ムージョンジョンLOVE

ムージョンジョンLOVE

すっごくわかります!!
    めちゃくちゃきついです…
    確かに私も人をそうみていると思います。
    あと完璧にしなきゃ!って強迫観念があります。
    私の夫も全然気にしないで頼りになるので夫を頼って参観しないと心が折れそうになります。
    夫がいけない日は私だけで行きますがどっと疲れますね…

• 1月25日