※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人障害児もちながら離婚後生活厳しいですか?離婚しないともうやばいほ…

2人障害児もちながら離婚後生活厳しいですか?

離婚しないともうやばいほどなってます。
子供への精神科不安。
自閉症、知的障害の、身体障害あります。

上の子しっかり伝えれば理解できますが。
下の子伝えてもまだ分からない。
パパっ子なので居ないと癇癪おこしたり、少し環境変化パニックおこします😭

けど、もう離婚しないと破滅危機です😭
経済面も不安で貯金なく、アルバイト土日しております。
私病気あるため、車運転できず、免許ないです。

下の子身体障害、病気などあり、車がないと難しいです😭
あと、下の子病院、療育など色々あり正社員働く難しいです😭😭
そんなで離婚してやっていけるのか心配です。
けどもう離婚しか考えられないです。。

コメント

こなん

障害者GH勤務しています。そしてどうしても離婚しか考えられない、、お気持ちとっっってもわかります。

持病があるなら離婚して生活保護貰えそうなら申請してお子さん障害年金等もらえてないですか???
どうしてもの時は生活介護のショートステイなども利用しながら、、というのがパッと今浮かびコメントさせて頂きました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう離婚しないと破壊されそうほどでして😭

生活保護どういった方もられるのでしょうか🤔
    障害者年金はよくわらなくて😭
    障害児もちながら離婚してる方いるのでしょうか?💦

• 4時間前
  • こなん

こなん

うちの利用者のあ母さんがそんな方が多いです。
    離婚して障害のある子2〜3人育ててたけどネグレクト気味になってたり、施設に預けられてたりの方がいらっしゃいます。
    福祉課で相談されてもいいと思います。

お子さん障害者手帳などは発行されてますか???上手いこと使いながら生活されたらいいと思います!

• 4時間前
ぽぽ

土日アルバイトだけだと生活支えられないと思います。正社員で無くとも9時16時くらいでパート探してみたらどうでしょう。障害者枠でも良いかもしれません。
うちも保育園と療育併用ですが療育は時間が短いので保育園へ送迎してもらってます。
まずは働いて保育園に入れてみてはどうでしょうか。保育園自体、公立なら土曜保育だったり障害児受け入れだったりありますよb