※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

高校生になる娘が自転車で通うことに対し、先生が旦那に不満を持ったことに悩んでいます。自転車通学は厳しいのか、家庭の方針に対する意見の食い違いを感じています。

みなさんの意見聞かせてください

今年高校生になる娘は自宅から少し遠いところに通う予定です。(ここをA高校とします。)
それも成績があまりよくなく近場の高校は進学校ばかりなので無理でした。
娘も娘で自分なりに頑張ってはいたとは思いますが、親目線で言うと焦りは感じられず「努力しないと遠いところに行かないと行けないよ。しかも電車代バカにならないからA高校になったら遠くても自転車で通ってもらうからね」とずっと言っていました。
そしてA高校に入学することが決まったので自転車で1時間かけて通わせます。

長くなりましたがここまでが前置きです。

そして昨日娘が学校で先生(元部活の顧問)に「〇〇高校どこに行くの?」と聞かれ
👧「A高校です。」
👦「どうやって行くの?」
👧「お父さんに自転車で行けって言われてるので自転車です」
👦「え?!自転車?!でも勉強しなさいっていつも言ってるなら電車で通わせてその分家帰って勉強させればいいのに自転車で行かせるってどういうこと?」

と、なぜか先生が旦那に対してキレてたみたいです。

▲旦那は先生(担任と顧問)に面談の場を設けてもらって娘の今後について話し合いをしたことがあります。

でもなぜ先生が家庭内での約束事に対して文句?怒っているのか分からないし、ましてやそれを子供に言うか?ってモヤモヤしてます。
娘は娘でそれを言われて、やっぱ自転車で1時間ってひどいよなって思ってそうな気もします。
でも正直私の友達も自転車で1時間−1時間半かけて行ってる子もいたし、そんな酷いことか?と疑問です。
それとも私と旦那の感覚ズレてますか?

旦那は周りに何と言われても構わない。
ただそこに1時間かけて行きたくないなら近場の高校に行けるよう努力しないといけなかった。でもしなかったのは娘。なら最初に約束してたように自転車で通ってもらう。そこで甘やかしても今後のためにもならないし、こうなりたくないなら努力しないといけないって身を持って分からせないと今後も目標のために努力することがきない子になる。それが一番怖い。
と言っています。

コメント

ままち

間違ってないと思います😊
娘さんを否定するわけではないですが…
受験で焦れなかったのなら
電車にしたとてその1時間を
勉強に回すとは思えないです😩
最初はできるかもしれませんが
友達と遊びたい、スマホしたいが
どんどん高まると思うので🤔
周りが遊んでいれば余計に遊びたくなるし😖
自転車にするっていうのは約束なので
それでいいと思います🤔
1時間を勉強に回したいから電車に!
というのならルールを作って
守れないなら即自転車!などでいいかと🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私もそう思います😣
    今勉強に対して焦りないのに1時間で何が変わるんだ?ってところと、私も旦那も成績云々より努力の話をしてるので先生がとやかく言う事じゃないよな。と😇
    感覚ズレてなくてよかったです🙏

• 1月25日
  • ままち

ままち

最初に決めたんだから絶対自転車!
    ではなく
    あなたの頑張り次第で変わる!
    って言ってみるのもありかもですね🤔
    どんなに頑張っても決めたルールは
    変えてもらえない…と思ったら
    余計に勉強から遠ざかりそうなので😱

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにそれもありですね!😊✨
    アメとムチを上手く使いこなしていきたいです☺️

• 1月25日
はるまき

とりあえずは自転車で行かせますね。ちゃんと親子で約束してますもんね。感覚ズレてないと思います。
でも1時間自転車ってやっぱり大変は大変だと思うので、勉強に支障が出そうなら電車にすることもご両親で少しは相談しておいてもいいかもしれませんね。体調不良だったり怪我した時はどうするか…等も。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですよね。
    基本は自転車で行ってもらいますが怪我や天候によっては臨機応変にこちらも対応しようと思っています✨
    ただ暑いから。寒いから。の自己都合は自転車で頑張ってもらいます!

• 1月25日
ママリん

私ははじめてのママリさんや旦那さんの意見に共感します!
先生方の言ってることも間違ってはないとは思いますが、先生方は「勉強」に重きを置いた合理的な考え方であって、お2人の意見は「教育」に重きを置いた考え方かなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく腑に落ちました!!
    ありがとうございます✨✨

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

雨の日とかは送迎か電車通学にするってことですよね?
高校で自転車で1時間は田舎なら全然ありうるので、特に珍しくもないですね。何より先生がキレてるのもよくわかりません。帰って勉強させるとか、娘さんのやる気次第ですし。本当にやる気ある子は自転車で1時間かかろうが時間捻出しますよ。まず家庭のルールにまで口出すなよと思いますし。学校の先生なら、成績相応のところに入れて良かったじゃないか!がんばれよ!とか言うのが筋なような…

まぁ娘さんの言い方も事情知らなければ、お父さんに無理矢理やれと言われてるって感じに聞こえてしまったのかもしれませんね。

やってみてどうしても無理ならバイトでもさせて電車代稼いでもらって電車で行くとか、方法はありますし、もう卒業ですから先生のことはスルーでいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    たしかにうちの娘は言葉足らずなところがあるのでそう思われたんだろうなと想像はつくんですが、だからと言ってそんな風に子供に言わないでほしいと思ってしまいました💦

そうですね!どうしても電車で行きたいなら自分で稼いでもらいます🫶

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

間違っていないです。
顧問にクレーム入れてもいいレベルです。私なら腹たって入れるかもしれません。
娘さんがそれで自転車で行かないというなら尚更です。
決めていたことを曲げてしまうと、今後も目標達成しなくても電車代など出してもらえるんだと思われると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの娘は言葉足らずなところがあるので先生も誤解されてるとこもあるのかなと思いますが、だからと言ってそんな否定的なこと言われると約束して娘も一応納得はしていたのにマイナスな感情が出てしまって。先生に対してもう、、💢と思ってました💦

• 1月25日
ママリ

先生と娘さんの間にどんな会話があったかは分かりませんが、自転車で行きたくない等以前から愚痴を先生に吐いていたとかはないですか。
私も生徒と話す時に愚痴を聞いていて適当に同調したら(冷たくあしらえないし、保護者の肩ばかりもつと生徒関係が悪くなるので)その後怒りの電話が保護者から入りました。私の話をすごく大袈裟に伝えられて、話すらもねじ曲がっていて、誤解を解くのに大変でした。一部分だけ抜き取られて伝えられてしまい困りました。
先生のその言い方だと、普段から娘さんが先生に自転車で行きたくないと愚痴を言っていて、それに「うんうん」言ってただけだと思います。キレてるっていうのもあくまで娘さんの主観だと思うし、たかが面談ではなく立ち話程度でキレる先生なんて居ないと思います。
気になるようでしたら、その先生の為にも電話して、どのような受け答えをしたのかを教えてもらった方が良いです。せっかくもうすぐ卒業なのに、こんなモヤモヤな終わり方はお互いに嫌だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その顧問は男の方で音楽の授業は担当してますが卒部もして普段は関わりはほぼないみたいです🙇
    元々部活してた時も雑談するほどの仲ではないのでそれはないかなと思います💦
    (娘とは結構話すので学校の事とかどの先生と仲良いとかは知ってます)

ただママリさんが言うように、娘は言葉足らず&被害者面するところがあるので、可哀想と思ってくれて娘に寄り添ってでた言葉なのかもしれないし、娘の受け取り方が間違ってたのかもしれないしわからないんですが、娘の気持ちがマイナスな風になっていたのでそんな感じにしないでほしいなと思ってしまいました💦

先生方も大変なのは承知ですし、部活してる時も何度か相談?お話させてもらって個人的には信頼してる先生ではあるのでそこだけ少し残念に思ってしまいました。
    電話で問い合わせまではすることではないのかなって思ってるのでここで少し愚痴らせてもらいました🙇

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

まぁ先生の話は置いておいて、自転車通学1時間の部分に絞って回答したら、今って物騒なので自転車通学1時間って怖くてさせないなって思います💦

甘やかすの部分とは違うと言うか💦
1番怖いのはなにか被害があることじゃないですか?

田舎住みですが、最近小6の男子が外国人4人に車に引きずりこまれて連れて行かれそうな事件があったので、うちは小学生から高校まで車通学します〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    たしかに物騒ですが、うちはそんなこと言ってたら最寄り駅までも遠いので毎日送迎が必要になってしまいます💦
    それも含めて物騒だからの理由で自転車やめるっていうと、全て親の力が必要になってしまいます(例えば塾の送迎、習い事の送迎等)
    なのでうちではその考えはないです😣
    私は元々都会済みで転勤で地方に住んでますが、自分が学生のときは新宿、渋谷が近くて周りで強姦されたとか、学生での喫煙、飲酒等色々物騒な事はあったので💦

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、途中で終わってました💦

なので夜遅くなるとか、なにかイレギュラー無いことがない限りは自転車かなって感じです😣
    一応地方ですが、学校までの道のりは田んぼだらけとかではなく人通りと車の通りもあるところなので🙇
    あとは携帯持たせて安否確認しようと思ってます!

• 1月25日