旦那への怒りですが、皆さんは旦那にこう言われたらどう思いますか?通わ…
旦那への怒りですが、皆さんは旦那にこう言われたらどう思いますか?
通わせる予定の保育園は、両親どちらかが仕事休みであれば、なるべく自宅保育でお願いします、と説明がありました。
私はどちらかが休みであれば、家で子どもと遊んであげたいと思っているので、保育園のその要請は二つ返事で了承しました。
私は土日休み、旦那はシフト制ですが平日休みであることが多いです。なので、そのことを説明して、平日休みの時は子どものことを見るよう伝えたところ「俺が遊びに行きたい時はどうしたらいいの」と返答がありました。
皆さんが旦那に同じ状況で同じことを言われた場合、どう思われるかお聞かせください🙇🏻♀️
私はこの時に怒ったのですが、理由を伝えても「お前の考えは心が狭い」「俺は毎日仕事頑張ってるから休みの日くらい息抜きしたい」と逆ギレされ、この返答にも更に私は怒り爆発でした。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
旦那さんの気持ちもわかるし、ママリさんの気持ちもわかります😭
遊びに行くって具体的にどこに何しに行きたいんですかね?
ご自身がお休みの日にママリさんがお仕事帰ってきてからバトンタッチで遊びに行くのはダメなんですかね?
丸一日お休みが欲しい!ということであれば、月に1日だけ旦那さんがお休みの日に息子さんは保育園行かせてもらうとか。
保育園も、「なるべく」ということなので、絶対休まなきゃダメってことでは無いと思います。
はじめてのママリ🔰
土日は利用者も減ると思うので、旦那が土日休みであれば自宅保育お願いします。はじめてのママリさんの旦那さんは平日休みのようなので、月1.2回くらいならフリーの時間をあげますかね🤔
ただ子どものお迎えまでに晩御飯と最低限の家事はしてもらうと思います。
その分月1くらいは土日(半日でいいので)のどちらか1人で子どもを見てもらって、私もフリーの時間をもらいたいです。
はじめてのママリ🔰
保育園通いはじめて半年です。今となってはどちらの気持ちもわかりますが、
保育園はじまる前は、子どもと離れること、もう成長を日々見てあげられないことが悲しくて悲しくて、子供に対する申し訳なさ、保育園への不安、仕事への不安、生活が変わる不安でとにかくガルガルしてました。
なので、その頃に、旦那から休みの日も子ども預けたい1人でいたいとか言われたら、怒りますね。
今となっては、保育園にも慣れてくれて、ガルガルも薄れて、私も休みの日はもちろん一緒にいたいけど、仕事はじまるととにかく時間がなくて、、あれもこれもしなくてはいけないがたまってしまった時は、たまに保育園に休みの日でも預かってもらう時もあります。そういう日は早めにお迎えに行く日にしてます。
旦那さんがどの程度ひとりで子供といられるタイプかにもよりますね。戦力外ならば保育園でプロにみてもらったほうが安心感があります。
うちは、旦那が沸点が低く、子どもが機嫌わるいとイライラしやすいので、そんな旦那が子供と何時間もふたりきりでは子どもがかわいそうで、保育園のほうがいいと思ってました。
はじめてのママリ🔰
保育士目線からの意見ですが、
その園がどれくらい強めに自宅保育をお願いしてるかはわかりませんが、どの園も「お休みなら一緒に休んで欲しい(けど、親のリフレッシュやその時しか出来ない用事等もあるから強制はしない」という園が多いですが、どうでしょうか?
大体はお願いベースなので絶対ではないです。やはり平日休みの旦那さん居る方も居ますが日中預ける人いますよ。でもずっとじゃ無くて2週に1回は休んだり、お迎えも給食食べてから帰る、おやつ食べ終わった頃に帰るなど早めにお迎えに来るようにしてくれてる方が多いです。
お子さんがいる以上は自分の時間も無いし休みの日に息抜き出来ない事も当たり前、それが親なので。でも園に預けてもその日だけはクラスの中で誰よりも早くお迎えにいってあげるだけでもお子さんはかなり嬉しいし、実際嬉しそうです。
食事が大変なら給食食べ終わった後、寝かしつけが大変なら起きてくるくらいの15時過ぎにお迎え、おやつ食べ終わった頃のお迎えでも全然いいですし、実際そういう方もたくさんいらっしゃいますよ…!
保護者が休みなら一緒にお家でゆっくりできた方が、傍に居た方がお子さんもきっと嬉しいですが、「自分の休みがない」「自分の時間がない」と苛々したり1人遊ばせてスマホばかりとかあまり関わらずただ一緒にいるだけになってしまうなら、こういう園の利用の仕方をする事によって、保護者にとってもお子さんにとっても精神的に良いのかなと思いました。
なので、私ももし同じ状況を言われても保育士でこういうパターンもあるのを知ってるので、「別に絶対子供と居なきゃいけない訳ではないけど、せめて早めにお迎え行ってあげたり、2〜3週に1回だけでいいから1日一緒に居てくれると喜ぶよ」と伝えるつもりで居ます。
(その代わり洗濯や掃除片付けして部屋を綺麗にするぐらいはしなよと圧かけるつもりでもいます笑
৲( °৺° )৴
旦那の気持ちも分かりますが
おまえは親じゃないのか?って言いますかね💦
ママさんが帰ってきてからバトンタッチして遊びに行くなり出来ないの?って感じですかね💦
主さんちとおなじような親が休みの日は自宅保育でーって感じの園に3歳くらいまで通わせてて旦那は平日休みが多いので今日休みなんだから息子見ててよね!!って言って保育休ませてました😂😂
当時は義実家同居だったんですが義両親は働いてたのもあり家にいないから旦那も家で息子と2人YouTubeみて過ごしてましたよ爆笑
コメント