※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳を過ぎても夕寝をするお子さんはいらっしゃいますか?夕寝が原因で夜の就寝が遅くなり困っています。夕寝をしているお子さんは、どのように過ごしているでしょうか?

3歳すぎでまだ夕寝してるってお子さんいらっしゃいますか?(当事者の方にコメントいただけると嬉しいです)

朝は必ず6時に起床します。起こさなくても勝手に起きます。
そして9ー14時まで幼稚園で帰宅後は絶対に夕寝してしまいます。一度寝るともう何をしてもぐったりで、起こしても起きなくて「え、大丈夫!?」ってほど深く眠ります。長いと3時間とか平気で寝ます。起こしても起こしても起きません。夜の睡眠が遅くなって本当困ってます😭

睡眠は個人差あるとはいえ、周りももう夕寝はしてない子ばかりで、19時〜20時に就寝してる子が多いです。

夕寝してるお子さんは夕方〜夜の睡眠までどういうリズムで過ごされていますか?夜の就寝時間遅くなりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

一歳過ぎから現在年少の4歳ですが
毎日必ずお昼寝?夕寝?します!

上の子がいるのと次の日幼稚園が
ある関係で20分前後で起こしてしまいますが
させないと眠くて機嫌が悪くなるので
まだまだ欠かせないです😅

うちは7時起き、19時過ぎ就寝です!
タイミングは自由に任せてるので
15時から16時の間で
気づけば寝ていて
お風呂が16時からなのでそこで起こす感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️4歳さんでも夕寝されてるんですね!
    はじめてのママリさんがおっしゃるように「起こしてます」ってコメントをママリでもよく見るんですが、例えば体をゆすったりして起きるっていうことですか?
    うちは体をゆすったり、耳元で声をだしたりわ抱っこしたりしても、全身がぐったりして全然びくともしなくて起きなくて😭
    あまりそういう方に会ったことがないので不安になってます💦

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身寝ていて急にゆすられると
    怖いので「〇〇おきてー!」と
    声をかけてからゆすります!
    名前呼ぶと反応しやすいですよ!

息子も結構眠りが深くて
    少しゆすったり、ねえねえとポンポンしたくらいじゃ
    なかなか起きません🤣
    名前を先に呼ぶと意識しやすいのか
    何となくですが反応早い気がします!
    あと息子の場合は起こされても
    不機嫌になりにくいです笑

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

朝6時には起きて保育園行ってたらふく遊んで18〜19時就寝の知り合いいます🤣
毎日寝ちゃうから早くしないとってご飯は作り置きしてすぐ出せるようにしてるって言ってました!!

はじめてのママリ🔰

昼寝今週から卒業しましたがコメントします!
保育園で昼寝ありで、お休みの日は15時から昼寝して2、3時間寝てました
18時を過ぎるとさすがに夜寝ないと思い起こします
それまで寝かせてました
夜は22時以降にベッドに行く感じでした
トータルで10時間程睡眠時間あれば大丈夫では?☺️