※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ADHDの5歳の娘の友人関係について悩んでいます。自己中心的な行動が原因で友達と上手くいかず、心配です。どうすれば良いでしょうか。

ADHDの女の子のお子さんにお聞きします。
友人関係はどうですか?
5歳の娘は友人となかなか上手くいきません😫

手をだしたりとかはしませんが、わがままな所や自己中な所などが多いのか、嫌われてしまっています。

親としては友人関係がこれからも今もとても心配です💦

コメント

ace

長男9歳がグレーのADHDです。
今のところ、大きな喧嘩はないですし仲間外れもなさそうです。
特定の子とよく小さな揉め事はあります。
わたしが見ていて、自分のルールや頑固なところが強くて譲らないので、もう少し周りの子達が大きくなると、ハブられたり虐めにあうかもしれないと思ってます。
本人も悔しくて泣く時もありますが、間違いは言って聞かせることをしてます。
今のところはポジティブで前向きなので見守ってます。

ママリ

5歳年長の娘も、友人関係あまりうまくいってないです🥲
娘も他害はないのですが、とにかくマイペースで、言葉も拙いため、お友達は遊んでも面白くないと思うのか、離れていきます。
娘はそれに気付いてなくて、なんとか輪に入ろうとしたりしてて、胸が痛みます。。

私も小学校にあがったらどうなるんだろう?って凄く心配です😭
幸い、大人には可愛がられるタイプなので、先生方には良くしていただいているのが救いではあります🥲