コメント

きな
長男9歳がグレーのADHDです。
今のところ、大きな喧嘩はないですし仲間外れもなさそうです。
特定の子とよく小さな揉め事はあります。
わたしが見ていて、自分のルールや頑固なところが強くて譲らないので、もう少し周りの子達が大きくなると、ハブられたり虐めにあうかもしれないと思ってます。
本人も悔しくて泣く時もありますが、間違いは言って聞かせることをしてます。
今のところはポジティブで前向きなので見守ってます。

ママリ
5歳年長の娘も、友人関係あまりうまくいってないです🥲
娘も他害はないのですが、とにかくマイペースで、言葉も拙いため、お友達は遊んでも面白くないと思うのか、離れていきます。
娘はそれに気付いてなくて、なんとか輪に入ろうとしたりしてて、胸が痛みます。。
私も小学校にあがったらどうなるんだろう?って凄く心配です😭
幸い、大人には可愛がられるタイプなので、先生方には良くしていただいているのが救いではあります🥲
-
ママリ
女の子だと余計に友人関係は心配になりますよね💦
うちの娘もまだ、分かっていません😫
小学校は支援級ですか?- 1月25日
-
ママリ
そうなんです🥲
年長ともなると、周りの女の子はすごく大人びていて、女子特有のグループとかもあって💦
さりげなく仲間外れじゃないですけど、疎外?されてたりします。。
うちの子はADHDの他にASDもあります😖
小学校は支援級予定ですが、田舎の小さな学校なので、1年の支援級の子は娘しかいないかもしれなくて、それも不安です。。- 1月25日

はじめてのママリ🔰
息子がADHDの8歳ですが、私が学校関係で働いているので見た様子ですが…
ADHDと診断がついた女の子も、高学年になるとやるべき課題もしっかりとやり、年下にも優しいお姉さんとなります😄
自分の好きなことを話しすぎてしまうこともありますが、そこは大人が介入していきながら友達関係も築いていっています。今後療育など検討されているようでしたら、SSTとか良いかもですね!
-
ママリ
高学年につれて良くなればいいですけどね😞
療育は通っていて、成長してくれらばいいなと思ってます☺️- 1月25日
ママリ
友達関係は心配になりますよね😫
いじめは辛いし、難しいところですよね😣