結婚後、金銭感覚が狂い、貯金がゼロになりました。生活水準を下げる方法を教えてください。
お金がない…
お金がないと本当に行動制限されますね。
結婚してこれまでいろんな方面からお金が入り(遺産、不動産など)夫婦で金銭感覚バグり1000万近くの大金を使い果たしてしまいました😰
車ローンの残債を一括したり、前妻との子への養育費を一括したり、新居の家具家電諸々大きな出費もありましたが半分以上何に使ったかわかりません😫
私は貧乏育ちで親は自己破産したし、高校も行けずにフリーターで貧困女子をずっとやってきたのに突然金遣い荒いブランド思考の旦那と結婚してから影響されまくりです。
電源はコンセントから抜いて仕事に行ってました
自炊も節約も頑張っていたのに、結婚し専業主婦になり自分の年収の3倍稼ぐ実家の太い旦那に甘えきって変わってしまいました。
子ども2人の教育費はしっかり貯めてます
けど家計貯金が0です😇
今月のカード支払いだけで40万あります
月の給料はそれ以下です😫
もちろん別に住宅ローンの引き落としなんやかんやで15万あります
会社の経費を立て替えてる分があるので補填はできそうですがまた来月どうしたらいいのか…
同じように、1回上がった生活水準を落とすことに成功した方いませんか?
コツや心構え、教えていただきたいです。
批判はご遠慮ください。
- ママリ
はじめてのママリ🔰
妊娠前は2人共給料全部使うタイプの人間でしたが妊娠してからこれじゃやばいと思い生活水準落としました😌
まずは予算立てて家計簿つけるからはじめました!
沢山贅沢したから今度は貯めよう!!!と思ってます🫶🏼
したら収入もあげよう!!と意欲があがって貯金月0→月20万ぐらいに上がりました!
はじめてのママリ🔰
時間を買うために年収1000万から300万円以下に生活水準落ちました(専業主婦になったのと旦那が転職したので)
最終的にお金がほしいなら
介護でもなんでもいいから働く勢いで
お金ないと生活できなくなるし家失うしと思って
いろいろ買う前に他ので代用できるかもと考えながら我慢するしかないと思ってます
最初はキツイですが思い込めば慣れるもんです
というかそうじゃないとお金は沸き上がってきませんし…
そして矛盾してますが思い込みではなく口に出す言霊で
生活水準あげる!と思いながら節約して貯金できるように日々努力してます☺️
コメント