夫のゲームやスマホの使い方について、注意の仕方やコミュニケーションの改善方法を知りたいです。
【長文です⚠︎】
夫の行動、どういう風に注意すると直してくれますか?
現在結婚3年、子ども1歳です。
・夫はテレビゲーム(主に Switchの通信系)が好きで、子どもが寝たあとは友達と通話しながらリビングのテレビでしています。週2回ほど。
最近は子供と私がインフルにかかってしまい、夫が家にいる時は私たちは寝室で過ごしていたため、夫も暇だったのか新しいゲームをダウンロードしたようです。そのゲームがクリアもの(ドラクエ?モンハン?)のようで、子供が寝たあとや、私が家事以外でゴロゴロしている時など暇さえあればゲームをしています。何度か「ゲームしかすることないのね」と言ったことはありますが、黙るか、言い訳を重ねてゲームを続けます。
仕事の疲れもあるかと思うので、全くゲームをするなとは言いませんが、夫婦の会話が少ないし、どうしてもモヤモヤしてしまいます。
・私が家事などでキッチンに立っている時、子どもと遊ばずにティックトックばかり見ています。
あえて聞こえるように「パパ遊んでくれないのね。」と子どもに言うと、その時は携帯をしまいますがしばらくするとまたティックトックを見ています。
家に居る時は、しっかり子どもと向き合って遊んで欲しいです。
・ご飯中にLINE音が鳴ると、スマホを気にし出します。
内容によってはその場で返信し始めます。過去に、「ご飯食べてる時くらい携帯なおしなよ。」や「独身違うのだから。」などと言ったことはありますが、数日後にはスマホを気にし始めます。
などと主に上記の行動です。
夫は家事もしてくれるし、仕事も頑張ってくれているので家では気楽に過ごして欲しいとは思いつつも、どうしてもイライラしてしまいます。もちろん私にも直す点や夫にも思うところはあるかと思います。
遠回しにしか本人に言えていないのですが、具体的にどういう風に伝えると分かってくれるのか、どうすればお互い気持ちよく家で過ごせるのかが最近の悩みです。
もし私が心が狭いなら、我慢すべき所も教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
ゲームは別にしてもいいかな?と思います。
「スマホいじりすぎだと思う。とりあえずtiktokは見始めたら止まらないと思うし、急ぎの用でもないと思うから子供が寝てから見て。子供といる時は子供と遊んでほしい」と伝えてはどうでしょう?
「ゲームしかすることないのね」や「独身じゃないんだから」や「パパ遊んでくれないのね」は全て本心が出てない感じがしました。本当に思ってることを話した方が伝わりやすいと思います💪✨
はじめてのママリ🔰
回答していただいたにも関わらず、返信遅くなり申し訳ありませんm(_ _)m!
やはり直球で伝えないと伝わりませんよね💦
私も口調が強くなりそうで、いつも遠回しに言ってしまってました💭理由も添えて優しく伝えてみようかと思います!
ありがとうございます!