子供に対して眠気から暴言を吐いてしまうことに悩んでいます。私はロングスリーパーで、朝が弱く、子供も夜型のようです。眠い時に冷静になれず、申し訳なく思っています。どうしたら良いでしょうか。
眠い時に子供に暴言を吐いてしまいます。
私はロングスリーパーで、必ず8時間以上寝ないと100%の力が出せません。
家系的にも近親者は私のような体質の人が多いです。
ロングスリーパーだから子供を産むのはやめようと思った事もあります。結局産みましたが。
子供の頃から寝起きは最悪で、朝はいつもイライラしています。
実家の家族もみんな朝が弱く、よくすれ違い様に互いに暴言を吐いたりしていました。
朝が弱いので学校や会社で朝が早い時は毎朝最悪でした。
子供は6ヶ月ですが、私の夜型体質が遺伝したのか夜なかなか寝ません。ショートスリーパーなのか?あまり寝ず昼寝しなくても平気な体力です。
私は限界ぐらい眠いのに子供が寝ない時、「うるさい‼️泣くな‼️寝ろ‼️」などと暴言を吐いてしまいます。限界な時は頭にカッと血が上り冷静に考えられないです。寝起きや眠い時以外はそんな事を怒鳴った事を反省しますが、眠い時は娘が憎く感じてしまいます。あんまり眠すぎる時は娘を放置して二度寝したりします。
親なんだから眠くても我慢するのが当たり前だと頭ではわかっていても、眠い時に起こされるとどうしても殺意が湧きます。
子供に申し訳ないのですが、自分の眠気を優先したくなります。
- 抹茶プリン(生後6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
その子その子によりますが、基本的その月齢の子はまとまった睡眠ができない子も多いかと思います。ショートスリーパーとは別だと思います。
冗談でも、例えだとしても、
我が子へ対して「殺意」とか書けるのが怖いです。。
暴力だけではなく暴言も虐待に入ります。まだ言葉が分からない頃だと思いますが一歳近くになり少しずつ分かるようになってきた頃にも暴言を吐いてしまうようであれば頼れる人やカウンセラー、保健師さんなどに相談するといいと思います。
ちなみに一歳8ヶ月の娘も今絶賛ぐずり中でこの時間でも寝てくれませんが、イライラすることはあっても暴言は吐かないし殺意なんて湧きません。
このこと以外になにか家庭や仕事でストレスが溜まりすぎてるのかもしれません。一時保育などに預けてゆっくりしてみてください、、
はじめてのママリ
カウンセラーさんとか、病院に相談されてはどうですか?
殺意って怖いです
はじめてのママリ🔰
私もロングスリーパーでしたが、ショートスリーパーに変わりました😂
子供4人いますが、細切れ睡眠が1番ヤバいと思います〜
寝てる時に何回も起こされるのが1番きます。
9時間睡眠でも、3回起こされるより、6時間睡眠で1回しか起こされない方がいいですよ😀
はじめてのママリ🔰
暴言と言うか怒鳴ってしまうって事ですか?
私もイライラがMAXになると深呼吸とかの次元じゃないくらいカッとなってしまいます💦
ずっと泣いて寝ぐずりが酷いので早く寝ろっと怒ってしまう事あります💦
その後すごく後悔してしまう気持ちもよくわかります🥲
病み過ぎて同じようにママリで話を聞いてもらった事あります😂
穏やかに育児が出来てる方が本当にすごいと思います。
眠れないの辛いですよね。
大変な事は承知で子供産んでも、人間なので眠たいもんは眠たいんです。連日寝不足の疲労もあると思いますし。
多少怒鳴ってしまったりするのは仕方のない事なのかなと思ってますが、皆さん割とそんな事ないんですかね、、、
はじめてのママリ🔰
私も睡魔を邪魔されるのが人生で1番嫌いです。
私はロングスリーパーではないのですが、寝てる時にグズグズ言われると殺意とまではいかなくとも鬱陶しく感じますよね。
うちは夜は旦那と子どもで寝てもらって、私1人で寝ることで平穏を保っています😊
旦那は子どものちょっとしたグズリでは起きないらしくストレスフリーのようなので、心置きなく任せてます!
子どももほっといたら諦めて寝るみたいなので、今のところこのスタイルが最適なんだなって感じてます✨
睡眠欲って人それぞれ強さが違うと思うので、それで親失格なんてことはないと思いますが、
眠いのに寝ない、イライラ、暴言、殺意…よりかは
それを回避すること(旦那に預ける、耳栓して寝る、別の部屋で寝る)を検討してみても良いと思います!
コメント