※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お友だちへの出産報告どこまでしますか?親族は個別にLINEしたのですが、…

お友だちへの出産報告どこまでしますか?

親族は個別にLINEしたのですが、
お友だちにはどこまで個人で連絡したらいいのか迷います😔

インスタのストーリーで出産報告をあげたら
結構な人数からちゃんと個別でしてよってきてしまって、、、わたしがひとりひとりに連絡を怠ったのが悪いのですが正直数が多くて参ってます、

上記のことがあったので気をつけたいのですが
ママ友にはどこまで個人でLINEしようか迷ってます🥲
(ママ友は誰もSNS繋がってないのでまだ出産したことを知りません)

出産を機に一旦辞めた習い事のグループLINE、
数回グループで遊んだママ友(ここ半年は会ってない)、
よく児童館で会うママ友など、、、

産後ハイと思われるのかな?とか仲良しじゃないのに報告きたとか習い事も一緒だっただけなのにグループでわざわざ報告?とか思われたらどうしようと悩みます🥲

どこまで連絡をいれるのが正解ですか??😭
第2子出産を知ってる方全員に連絡するべきですか😭

自分の友だちは自分の責任だけど
ママ友との関係は娘や赤ちゃんの今後のお友だち関係にも関わるのですごく悩んでます🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

ママ友は会った際に産まれました!いま何ヶ月です〜。でいいんじゃないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママ友って距離感難しくて悩んでました💦
    そうします!ありがとうございます😭💖

• 2時間前
ママリ

個別で報告してって、厚かましくないですか😅
その相手は子持ちですか?
出産経験あるなら、産後はできるだけ休んで!の気持ちが優先されるだろうけど…

👆
同じ理由で、ママ友相手なら個人的報告が無くてもべつにいいんじゃないんですかね。

私なら、出産が理由で習い事やめたなら、無事出産しましたの報告はするかもしれません。
半年会ってない方にはしません。
児童館はまた会う機会ありそうなので事後報告にします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子持ちいなくて、、、結婚してる友だちもほとんどいないんです🥲
    全員が全員個別で!ってハッキリ言ってきたわけではないですが、1人目の時や妊娠報告もサラッとだったよね〜みたいな嫌味系から何で言わないの?系まで9人きました🥲
    結婚・出産後の友達関係悩んでたのもあって、9人から来るってわたしが普通じゃないのかなと思ってストーリーは消しました😔

ママ友への報告参考になります😭
    習い事も復帰したいしママ友関係は波風立てたくないのでLINEしようと思います、ありがとうございます🙂‍↕️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私もストーリーに上げるぐらいです
報告はしないです
不妊の人のことを考えてない幸せアピールみたいとか言われる時代なので言わなかったです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも不妊治療してる仲良い子2人いて気まずくて、、、他の子には個別にして治療してる子にしないのもどうかな?と悩んでました😔

しないのが無難ですよね、やっぱり😭😭😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママ友は2人目欲しい人や1人目不妊治療で頑張った!って方もいるのでわざわざ報告するのは控えようと思います
    ありがとうございます🙂‍↕️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

個別でしてよ?って?言われたことないです💧普通に思わないし言わないし💧
わざわざ出産報告友達にしないですよー!
全部インスタで報告してますし、コメントで生まれたんだね!おめでとう☺️って親友とかも気にせず言ってくれます!

特に周りには不妊の子が多くて、、出産報告は辛い思いさせちゃうなって思うので!
不妊だってこと周りに言わずに抱えてる人ばかりだと思います!
だからわざわざ個人ではしませんね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも1番付き合いの長い友達はストーリーみてLINEでおめでとう言ってくれたんですけど、、、😭
    個別で!と全員が全員ハッキリ言ってきたわけではないので思い込みかもですが、やんわり系からハッキリ系まで複数人連絡来ちゃったのもあってわたしの普段の接し方が悪かったのかもです😔

ですよね😭😭😭
    ママ友で1人目不妊治療して授かったって方も多いし、もしかしたら2人目治療してるかもしれないのでママ友に個人で報告は控えます😔

ありがとうございます

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

接し方とかじゃないと思いますよ😉自分だけ個人では言われてないのかなぁとか思ったのかな、でしたら「誰にも個人的には言ってなくてストーリーで報告してる」っての言うかもです😉

ストーリー消したって書かれてましたが、snsは個人の自由なのでいいと思いました!じゃないとこれから👶🏻も載せるの躊躇しちゃうし何も出来なくなるし!嫌だったら相手が見なきゃいい話かと😉

• 1時間前
もも

誰にもしてないです✨
会ったり聞かれたりしたら答えるくらいです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

してない方多いですね😳
    人によってはセンシティブな報告になっちゃうのでママ友には控えます💦
    ありがとうございます😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

グループで繋がっている人達にはグループLINEに「産まれました〜」って投下しましたが、個別LINEでは報告しなかったです 。
個別で報告が欲しいって人そんなにいるの?って不思議なくらいです!
SNSで知らせて、SNS繋がっていなければ会った時とかたまたま連絡取る機会があればサラッと報告するくらいでいいと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グループでもLINEしなかったんです😭それが悪かったんですかね、😢
    個別で!って全員にハッキリ言われたわけじゃないんですが、ちゃんと報告してよーって言われちゃって💦インスタで一気に済ませようとしたのが失礼に見えたのかなと😢

SNS繋がってないお世話になった方には今日連絡します😭言われるのもう嫌で😭

ママ友は他の方も個別で報告しないみたいなので控えます🙏会った時にサラッと報告しますありがとうございます🙇‍♀️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

仲良い友達だけLINEでしました。
SNSではしないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥲
    やっぱり失礼と思われちゃったんでしょうか、、、反省してます😔ストーリーは消しました、

仲良いってこちらが思っていて報告しても、
    なんで報告してきたの?とか他人の子ども興味ないって思われたら、、、とか、何よりこちらが必要ないかなと思って報告せず後日なんで言ってくれなかったの?って言われると嫌だなと思ってしまって
    友だちには全員個別で報告せずにストーリーで済ませようとしてしまいました、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

失礼とは思わないですよ😌✨
    大体、個別でしてよって何様?と思いました!笑
    私は仲良い(普段連絡取り合ってる)子にはLINE(グループ含め)で伝えたってだけです🩵元々SNSも見る専なので…
    気にしなくていいと思いますよ😭💓

• 1時間前