※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

保育園に週4日預けていますが、もう1日増やすことに罪悪感があります。皆さんはどう気持ちを整理していますか。

保育園に預けてるけど週5は通わせてない人いますか?

私の仕事が平日1〜2回の休みがあります。
土日は夫が見てくれるので保育園に預けるのは週3〜4日ほどです。

今は私の休みに合わせて休ませてますが、私も欲が出て来て保育園に預けてランチとか行きたいなと思うようになって来ました。
2人目妊娠中でしんどいのもあります💦

ですが、例えば週4日預けてる所にプラス1日預ける事に凄い罪悪感があります。
まだ喋れないので保育園に楽しんで行ってるのか分からないし、迎えに行ったら走ってこっちまで来るし、そんな姿を見ると可哀想に思えてしまいます。

同じような方どうやって気持ちに折り合いつけてますか?

コメント

はじめてのママリ

週4預けて私が休みなら休ませてます!
園が休みの日でも預かりOKなら罪悪感気にしなくていいと思います☺️
早迎えいけば問題ないです!
うちの保育園は未満児は基本家庭保育推奨だったので、たまたま行事が被った時とかしか登園させてませんでした。
もちろん親の通院や予定があるときは早迎えなら預かってくれたんですが機会がなく‥
年少になってたまーに休みでも行かせてますよ!
むしろ早迎えを喜んでくれます🤣もちろん普段のお迎えでも「楽しかったー」というくらい保育園大好きです。

妊娠中ということで頼れるところは頼った方がいいと思います!

ママリ

私も夫も平日土日など休みがいろいろあります。
ですが週5で保育園です。
平日休みの日は私も夫も自由です😅
2人が休みかぶれば、夫婦でランチです😅
うちは今は年長ですが、保育園に入れた年少児からそんな生活を送っていますね😅

まぬーる

未満児だと休む事は多かったように思います。

メンタルの部分を見てはいました。