こども園の入園時期について悩んでいます。満3歳で7月から通うか、年少で4月から通うか迷っています。私の気持ちと旦那の意見が異なり、どうすれば良いか教えてください。
こども園入園時期について🌸
満3歳で7月から通うか年少で4月から通うか迷っています💭
専業主婦で下の子もいるので働く予定は今の所ありません。
私は寂しい気持ちもあるし年少までみたいのですが旦那はお友達と遊ぶのも楽しいし大切だと思うとのことです。
年少からにした場合はプレとキッズサークルが週一ずつあります。
みなさんならどうしますか?🥺
- 𓆡(生後7ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
娘が年少から通い始めました。
私は満3歳で入れたかったけどいっぱいで入れず…のパターンなのでちょっと違うのですが💦
年少からでも、満3歳からいる子と同じように集団生活馴染めましたよ😊
最初は行きたくない!と泣きながらバス乗ってましたが、1ヶ月もしたら泣かなくなって「今日みんなとこんなことした!」と毎日お話してくれます。
年少まで見たい気持ちがあるなら、数ヶ月だけで大きく変わるってことはないと思うので年少からでいいんじゃないかなと個人的には思いました。
ユ
うちは引越しの都合上満3とかプレ行けず、4月でいきなり知らない子達の輪に入らなくては行けなくて子も私自身も友達作りに焦りました😅
まぁ、子はすぐなじめるんですけどね!
ママ友欲しかったりあらかじめ情報持っときたかったら早めに入れるのをお勧めします😂
-
𓆡
地元なのである程度情報や知り合いもいるので少し安心なのですが親が馴染むの大変な場合もありますもんね💦
- 6時間前
ママリ
ママリさんがまだ自宅で見たい気持ちがあるならそのお気持ちを尊重されたらいいのではと思いました😄
それと、結構重要だなと思うポイントが、満3歳児クラスは独立して1クラスありますか?
それとも年少さんに混ざるタイプですか?
独立して1クラスあるのなら手厚く見てもらえるので入ってみても良いのかなと思います。
年少さんに混ざるタイプは周りの子を見てもしんどそうな子がほとんどでした。
うちの子は「本来入る年より一年早く入るんだから嫌がったら無理に行かせなくていいやー」という気持ちで満3で独立タイプの園に入りました😄
-
𓆡
2歳児クラスに混じる感じです!
満3独立タイプの園もあるんですね!私田舎すぎてそもそも満3受け入れの園が3つしかないです😮💨- 4時間前
𓆡
プレとか行ってましたか?
年少までの自宅保育どんな感じだったか知りたいです🥺
子供は割とすぐ馴染みますよね〜🥺
はじめてのママリ
満3歳の夏に県外に引っ越して、引っ越し先で幼稚園探す形だったので、プレ行ってはいたんですが半年くらいです🙇♂️
うちは今のところひとりっ子なのでまた違うかと思いますが、午前中出かける→お昼家で食べるor外食→午後出かけるの繰り返しでした。
公園だったり、支援センターだったり、室内遊び場だったらイオンだったりをひたすらローテーションで😂
引っ越す前は友達がいたので、子連れで遊びに行ったりお家にお邪魔したりもありました!
でも3歳辺りから癇癪がひどくなって、とにかく毎日辛かったのを覚えてます🥲
𓆡
やっぱり家だと時間潰れないですよね、😭
うちも今インフル流行ってるから支援センターとか避けてて家にいるのでもうネタが尽きてます😮💨
娘も最近癇癪ひどくなってきてます💦
はじめてのママリ
家にいるとひたすらYouTubeになってしまいます…笑
あと私が2人きりだとイライラしちゃって💦
外に出て誰かの目があった方が優しいママでいられるって理由で外出してました🥲
ちょうど癇癪おこす年齢ですよね😭
一緒にいることで、イライラしちゃったり怒ってしまったりとかがないなら全然年少からでいいと思います!
𓆡
うちもYouTubeみたいって泣きます、、😮💨
年少からで逆によかったなと思う部分ってありますか?