3歳の娘が友達と遊ぶ中で、いじめられるのではないかと不安を感じています。娘は友達と仲良くしているものの、他の子から無視されたり、遊びたくないと言われることがあり、見ていて辛いと感じていますが、娘自身は気にしていないようです。私の心配は過剰でしょうか。
こんなこと今から不安に思っても仕方ないのですが…
3歳の娘が将来いじめられないか不安です
幼稚園でお友達と遊んでいるところを見ていると活発で人気のある子といつも一緒にいてその子のお手伝い?助手みたいなことをしています😂
例えばお砂場で遊んていたらその子がお山を作っていて娘にあれ取ってあれやってと指示していて娘は従っています
その子に今日は〇〇ちゃん(娘)と遊びたくない、一緒に帰らないと言われたり娘が手を繋ごうと言ったらいやだ!と言って手を背中に回してしまったり
また、他の友達にもおはよーと挨拶したら無視されて娘の奥にいた別の子にわざわざ〇〇ちゃんおはよー!私は〇〇ちゃんが好きなの!と言われたり…
3歳なので特に深い意味はないんだろうけど見てるのが辛い時もあります
ただ、娘は全く気にしてないです
お友達の悪口を言ったり〇〇ちゃんと遊ばないと言ったりすることも全くなくみんなと仲良くできると先生からは言われています
親バカですがとても優しい子なのでみんな言いやすいのかなと…
私が気にしすぎですよね
みなさんも気にったりしますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちーちゃん
いやいや。気にしすぎじゃないです。私もすごい気になります。
娘さんが優しすぎるって言うんじゃなく、3歳でそんな意地悪な女の子いることにびっくりです。
ただ、『遊びたくないー』とかはうちはないですが、あるあるな気がします。
無視して他のお友達が好きなの〜の子はだいぶ意地悪だなと思います。
うちの周りや、園でもそんな3歳児みたことないです、、、
はじめてのママリ
わかりますわかります😂
私もめちゃくちゃ心配です😣
息子の性格が繊細、我慢強い、神経質なので嫌なことがあっても親に言わずに自分の中で溜め込んでいます😣
保育園の参観日に行った時に一人の子が息子にしつこくしてて、ずっと息子の後を追いかけ持っているものを取ったり顔にぬいぐるみを押し付けてきたりとしていました💦
すぐ近くでみていてとても可哀想ででもなんと言っていいかもわからず何も言えませんでした😣
その後の先生との面談があったときは報告させてもらいましたが💦
息子はやり返すとかしないのでたぶん目をつけられやすいタイプなんだろうなと思っています。
なのでこの先、小学校、中学生となっていくと考えると不安で仕方ありません。
でもそんな中にも私は参観日の時何も言えなかったけど息子と仲の良いお友達がその子に対してやめろといって、息子から奪ったものを取り返してくれたりしました!
なのでそういうお友達もいるならよかったと思えました!
きっと娘さんにも娘さんを庇ってくれる子がでてくるはずです👍
それにしてもその活発で人気のある子ちょっとジャイアン気質じゃないですか?😅
先生とかはそういうのをみても何も言わないんでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
共感してくださりうれしいです!
息子さんのエピソードも、かわいそうでしたね😭本当にこちらはなんと声をかけたら良いのやら困惑しますよね
助けてくれたお友達、素敵です✨️そういう子がいたら安心できますね😊
娘にもそんな子が出てくることを願います!
たしかにジャイアン系かもしれません…笑
でもすごく色んな子から人気なんです!先生は特に何も言いませんね💦- 5時間前
はじめてのママリ🔰
幼稚園で働いていた時の経験談で申し訳ないのですが、そういう子クラスに1人はいるんですよね☺️
私が先生の立場ならそのお友達の方が気をつけて見ていきたいな〜と思うと思います!
娘さんのような子の場合は、もし嫌なことがあった場合自分で思っていることが言えるように困ってたら、嫌だったら嫌って言っていいんだよと伝えてあげたり、最近困ってることないか話を聞いてあげたりしていました!
あとはクラス替えでそういう子が引っ張る側になって私達も保護者もそういう性格を引き出せたことがびっくりしたこともあったので心配なら先生と相談されてもいいのかなと思います!
優しい性格がお友達の影響で変わってしまわないかも心配ですよね💦
そういう子は大きくなっても優しい子が多いのでそのままいってほしいです✨
-
はじめてのママリ🔰
先生側からのご意見、とてもとても参考になります!
なるほど、そのような声かけをしてくださっていたんですね🥺うちの園はどうかわかりませんがそうしてくださっていたらとてもうれしいです
今度面談の機会があればちらっと心配なことを言ってみようかなと思います
娘が引っ張る側になることもあり得るかもしれないってことですよね😳
私も優しくて純粋な心を持っている娘が大好きなのでこのままおおきくなってくれたらうれしいです✨- 5時間前
スフレ🔰
私も同じように不安に思ってます🥺
自分が学生時代、友達の輪になかなか馴染めずいじめられた経験があるので自分の子どもとなると余計心配です😭
私はいじめられてもいじめる側にならないように子どもには伝えたいです。
日本ではいじめられる側に問題があるとされがちですが、他の国ではいじめる側に問題があるとされるので対策とか日本とは全く違うようです。
お子さんは優しい子とのことなので、お母さんがどんな時でも味方であることはしっかりお子さんに伝えて、何かあった時に相談しやすい環境やお母さんの姿勢が大事になると思います。
相談しやすい環境は未然にお子さんの命を助けることにもなると思います。
そもそもいじめのない世の中がいいんでしょうけど、大人の世界でもあることなので難しい問題ですよね😔
はじめてのママリ🔰
なんだかそう言っていただけて涙が出てきました
本当はとても気にしていたんだと思います
大好きな我が子がそういう扱いをされているとやはり悲しいです
共感してくださり救われます
やっぱりお友達が少しませてるんですかね?
3歳でそんなこと言うなんて女子だなあ…ってある意味感心してたのですがちょっと特殊ですよね🥺
意地悪されるのはかわいそうだけど意地悪する側じゃなくてよかったと思うようにします!
ありがとうございます✨️