※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺよ
お金・保険

つわりで休暇中ですが、傷病手当金が出産手当金に影響するか知りたいです。4月から6月に働いていれば減額されないでしょうか。

現在つわりで1ヶ月ほど休暇中です。

つわりで傷病手当金を貰うと、後の出産手当金が減額されるという事は有りますか?

出産予定日はおそらく9/1になりそうなので、産前休暇は7/20ごろに取得出来そうです。

4月5月6月にそれなりに働いていれば減額されませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

たしか1ヶ月のなかで11日以上だか勤務してる日があれば、それをひと月と数えるそうなので、完全に休暇されて出勤してなければ、その月は対象外になるはずです🌞

私は一昨年の話になりますが出産予定日12月でしたが8月から切迫早産で自宅安静で、仕事も休職になりました。
が、8.9.10.11月は出勤してないので、そもそも出産手当金や育休手当の対象外の月でした!

• ぺよ

ぺよ

ありがとうございます!

育休手当はそのように11日以下なら対象外という情報は見たのですが、
    出産手当金も対象外になったんですか!?

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産手当金も減りませんでしたよ✨
    会社によって違うなんてことはないと思います‥!

私も休職になってしまった時に、お金関連オワタ‥と思いましたがよくよく調べたところ、11日未満しか働いてない月は数えられないそうで✨
    妊娠の半分休職してましたが、出産手当金も満額でしたし、今育休中ですが、ちゃんともらえてます✨

• 6時間前
  • ぺよ

ぺよ

なるほど〜!
    なら身体がしんどいなら中途半端に出勤するより、休めるならとことん休んだ方がお得という事ですかね!

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    もし11日だけ出勤してあと休むと、その月はカウントされちゃうので💦
    思い切って休みましょー!笑

• 5時間前