※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

病気で休職1ヶ月して退職予定なのですが、保育園には病気のこと伝わって…

病気で休職1ヶ月して退職予定なのですが、保育園には病気のこと伝わってしまいますか??

休職1ヶ月〜退職期間は傷病手当金を申請して、
退職後は失業保険に切り替えて転職活動をする予定です!
3ヶ月以内には就職します。

保育園には退職の旨は伝えたのですが、求職中に切り替えてくださいね〜と用紙を頂きました。
病気のことと傷病手当金のことは伝えたくないので、疾病区分にはせずに求職中にして3ヶ月以内に就職しようと思っています。
退職後すぐに失業保険に切り替えれば、問題ないでしょうか?
病気のことを知られたくありません🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

退職から3ヶ月以内に確実に就職するなら求職活動要件に切り替える手続きして、その他の話(失業保険だとか傷病手当だとか)を一切話さなければ疑われず済むかと思います。

ただ無理してご病気が悪化して3ヶ月以内に就職ができなかったり、転職繰り返すことになると園からも少し心配されるかもと思いました。
ご病気知られたくない気持ちは分かりますが、本当にご無理なさらないでくださいね💦