コメント
ティス
うちの市は待機児童全国二位です。
待機児童になりましたが、毎月毎月就園管理課に電話して希望している保育園の申込状況を確認していました。
点数的にうちは2番目だったので、二人分の空きが出るのを待っていました。
結果、8月に育休中の先生が復帰されて3人枠が増えて、無事に入園できました。
転勤などで空きができる事もあるので、運もありますが、希望は取り下げずに待った方がいいと思います。
入園が決まるといいですね。
ももんが
わたしの上の子の保育園の途中入園は、去年は012歳は1名でした。
引っ越しでやめたかたがいて、その1名もすぐに埋まりました。
やはり、途中入園はなかなかレアケースです😥💧
認可外は見学されてますか?
認可外なら、空きがある場合があるので、ホカツ頑張ってください✌😆✨
認可外も一杯っていうこともあるので、早めに動かれることをオススメします❗
-
どれみちゃん♪
認可外は保育料高いというイメージがあって今のところ考えていないのですが、今後は視野に入れなければならないかなぁと思います💦
- 5月12日
basil
いま待機児童です。なかなか難しいですね…もう少しで育休が切れるので、このまま保育園なかったら、クビになるのか一応籍だけは残せるのかまだ確定してません💦💦
-
どれみちゃん♪
そうですよね。保育園なかったら仕事どうなるんだって思います!
- 5月12日
ハル
うちの子が通ってる保育園に今月から2人園児が増えましたよ😊それに合わせて先生も増えました!
-
どれみちゃん♪
そういう受け入れが増える情報とか、空きを知りたいときって保育園に直接聞くのか、役所に聞くのがいいのか😣
- 5月12日
どれみちゃん♪
枠が増えて入れるって事もあるんですね!
8月から入園決まったんですか!?
ありがとうございます。