※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

1歳半の娘の寝かしつけに苦労しており、旦那に頼むこともあるが寝ないことが多いです。旦那は夜勤があり、今月は飲み会もあり私が一人で育児をしています。旦那に腹が立つ気持ちもありますが、仕方ない面もあるでしょうか。

1歳半の娘の寝かしつけにかなり苦労してます..

私中心で寝かしつけてますが、体調や気分が良くない時に旦那に寝かしつけをお願いする時があります。それで寝ないことが多いため、結局は私が寝かしつけてます。

旦那は月に4、5回は夜勤で職場に泊まり込みでワンオペ育児をしてますが、今月は旦那が2ない飲み会があり、その時も私がワンオペしてます。

こちらは夜に飲みに行かないし、遊びにも行きませんが、そんな旦那に腹が立ちます...

職場の付き合いもあるから仕方ないでしょうが😭

コメント

👶🏼👶🏼

旦那さんは平均何ヶ月に何回飲みに行かれるんですか?🥲
寝かしつけはどのくらい時間かかりますか?
仕事の付き合いって言っても今大変な時期で奥さんに普段任せてるならそういう時くらい断って寝なくても大変な思いして見て奥さん寝かせてあげてよと思ってしまいます😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1から2回くらいです。

3時間はかかります..
    部屋を真っ暗にしてるのに起きて遊んだりします。また、寝たと思ったら起きるんです..
    ねんねだよと言ったらギャン泣きもするし、頭を強く打たないからヒヤヒヤしてます..
    布団の上だから大丈夫とな思いますが💦

• 7時間前
  • 👶🏼👶🏼

👶🏼👶🏼

お子さんがどんな生活か分からないのでなんとも言えないんですけど、私は生活時間をガラッと変えたら睡眠もすっとできるようになりましたよ🙂‍↕️
    もう体力が毎日毎日成長してついていく時期なので朝は今より早く起こして昼寝の時間も午前中1回に変えてそこからずっと起きとくようにしとくとか私はそれで解決したので本当におすすめです😭♡
    ねんねって言葉わかってて、まだ寝たくない気力があるから遊ぶ、寝たくないからなく、睡眠が浅く起きる、ってなるんだと思います🥲🥲

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

眠いかなと思って抱っこしたらめちゃくちゃ暴れるんです。イライラして私が離れたら近づいてくるし、座っていたら甘えてくるんです。

何をしたいのかわからないです..

• 7時間前
  • 👶🏼👶🏼

👶🏼👶🏼

うちは7時に起床、11時30分から13時まで昼寝、20時30分就寝でベッドに置くと数秒で寝ます🙆‍♀️
    朝はガラッと6時代に起こして大事なのは昼寝から起きて夜寝るまでが何時間で眠くなるかだと思うので、息子は7時間なので今のルーティンになりました

昼寝の時は泣くほど眠いとかは無いんですけど寝ます👌🏻
    1歳半の限界活動時間が4時間~6時間なので今の娘さんの活動時間を計算してもし4時間ならそれよりも長くして5時間、6時間、って1時間ずつお昼寝の起こす時間をずらしていくといいと思います🙂‍↕️
    お昼寝の寝た合計時間は変えずにずらす感じで最初様子見でそれでも寝ないなら15分単位で減らすのがオススメです!例えば6時間でまだ寝ないならお昼寝時間を減らして6時間は変えずにとかそういうのです!
    いらないアドバイスだったら無視してください🥹🩷🩷

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になったし、ぜひ参考にさせていただきます。

ありがとうございます🙇‍♀️

私が怒ったり、無視しても娘は来ますが、やはりママだからでしょうか?

• 6時間前
  • 👶🏼👶🏼

👶🏼👶🏼

ぜひ試して見てください✨

多分ねんねの時間って言うのはもう分かってるんじゃないでしょうか??寝なくて怒られてるのもわかっててねんねの時にママが居ないのは寂しいんじゃないんですかね🥹👌🏻

• 6時間前