子育てのストレスで精神科や心療内科に行った方はいらっしゃいますか?双子育児の難しさで不安が大きく、どんな薬が処方されたかや効果について知りたいです。
子育てのストレスで精神科や心療内科に
かかったことがある方いらっしゃいますか?
双子育児が大変すぎておかしくなってます・・
すぐカッとなってしまうし、
毎晩「私は明日もあの子達に危害を与えずに
一日生かすことができるのだろうか」と考えてしまって
深夜まで不安で眠れなくなっています・・
今までの人生、大手に勤めて出世レースを走り、
ストレス社会でバリバリ働いてきたのに、
子育てはもうどうにもならないくらい難しくて
打ちのめされています・・
以前の上司が同じような状況になった時に
漢方(?)か精神安定剤みたいなものを処方されて
だいぶ気分が落ち着いたという話を聞いたことがあって・・
もう退職されたので詳しく話が聞けないのですが💦
精神科や心療内科は全く行ったことがないので
どんな雰囲気かも想像がつきません。
かかったことがある方、どんな薬を処方されましたか?
効果は感じましたか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
親など頼れる人が側にいないなら週に2〜3日とかシッターさんに来てもらったりするのはだめですか?
6年くらい前ですが、三つ子の育児で追い詰められた母親が11ヶ月の次男を床に叩きつけて死なせてしまう事件がありました。当時は私の子供も産まれたばかりで初めての育児に奮闘しているところだったのであまりにも衝撃なニュースでした。一人育てるのもこんなに不安で大変なのにこれが2人、3人と同時に育てていたら…と考えるとそのお母さんを責める気持ちよりも、もっと早くどこかに頼ったりできていればととても悔やまれました。
心療内科、精神科にかかる、薬に頼るのも手段としてはありですが、「自分がなんとかして頑張らなきゃ」ではなく、「誰か助けて!」って言える勇気のほうが必要な時もあります。旦那さんはどうしていますか?休みの日に旦那さんに育児代わってもらって1人の時間をもらうとかでも良いんです。たまに育児から離れて休んでください。
り。
精神科にかかったことがあります
先生が合わなかったり、場所の関係で3件の病院にかかりましたが、
病院自体はほんとに、普通の内科とかとさほど雰囲気は変わらなかったです!
緊張して行きましたが、周りの人も普通の感じで小学生からお年寄りまで幅広い年層の方がいました
産後うつでの受診だったので
不安感を落ち着かせる薬を処方してもらって半年ほど服薬して
今は薬なしで過ごしてます!
-
はじめてのママリ🔰
何となく精神科ってちょっと構えてしまうのですがそういう感じなんですね🥲
その類の病院は全然行ったことがなかったので、、
薬を飲むとやっぱり違うな〜って感じましたか??- 6時間前
-
り。
やっぱり、周りの目とか気にはなってしまいますよね、、
一生懸命、平然を装って行きました
薬はすぐに効果はでないので
じんわりと普通の思考に戻っていくな〜って感覚でした!- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
何となく精神科と聞くとヤバい人が多いんじゃないかみたいなイメージが強くて🥲
でもそんなことないですよね💦
良いクリニックが見つかったら行ってみようと思います😢
ありがとうございます、、- 6時間前
ぼーの
子育てではないですが、適応障害で心療内科にかかった事があります。
雰囲気は普通の内科みたいです!
カウンセリング希望すればしてもらえるところもあります。薬についても、私が通ってたところは少なめにしたいと言ったら希望を聞いてもらえました。
ご自分で心療内科はどうかとお考えであれば行ってみても良いと思います!
ちなみに今何ヵ月ですか?
私も割りと仕事人間でしたが、適応障害になってからは自分のメンタル分析して「いい加減」になるようにしてます。失敗してもリカバリーがしっかりできてれば良いよね、日々子供が生きてれば良いの精神です。
本当に寝られない日々が続くの辛いと思います。じきに楽になる、じゃなくて今日、楽になってほしいてすよね😢
家でお一人でいる事が多いんですよね…😣
仲の良いお友達や会社の同僚などはいらっしゃいますか?
家族でも良いので電話しながらとかでも気がだいぶ楽になると思います。
あとシッターさんやファミサポが厳しいなら産後ホテルはどうでしょうか?
遠征がどれくらいの距離かはわからないのてすが、一緒に行って近くの産後ホテルにお世話になるとかどうでしょうか。
いずれにしろ、お子さんと離れる時間が必要だと思います。
一日だけでも、ご両親に相談して休める日を作ってもらえないですか?
週一日だけでも全然違いますよ!
甘えでもないので、お子さんに手をあげる前にお考えください。
-
ぼーの
すいません、別の質問でみました。
一歳半のお子さんなんですね。
多分乳児期とはまた別の辛さがあるんですよね😭
出掛けるのも大変かと思いますが、お近くに双子の会などのサークルはないですか?
私は双子の先輩ママさんからノウハウ聞いてます。ちょっと話を聞いてもらうだけでも、カウンセリングになるかもです。
ストレスの原因は子育てもあると思いますが、孤独になってるのもあると思います。- 4時間前
はじめてのママリ🔰
私もその事件を育児を始めてから知ったのですが他人事には思えなかったです💦
あのお母さんもどこかに頼りたかったけど登録に行くことが出来なかったと言ってたみたいですが、私もまさにそれでした😔細切れで合計2時間程度しか寝てないので寝不足で気絶したりするので子供連れて車で役所に行くなんて自殺行為で、、
私は落ち着いてから市のサポートなど全て登録したのですがそもそも提供会員がいなかったり、予約が2ヶ月先まで埋まってて新規受付できないと言われたりで、、保育園激戦区なので一時預かりや託児所も空いてないって感じです💦
民間のベビーシッターも私の地域では3月まで予約がびっしりでした、、保健師さんにも何度も相談してるのですが「お母さん無理しないでね」と言われてばかりで、、
夫は家にいる時は私に1人時間を与えるために頑張ってくれてるのですが、実業団の選手をやっているのでやっぱり遠征などが入ると1ヶ月いないなんてことは普通です。
遠方の実家に帰るのもありですがまだ両親が働いているので結局日中は今の生活が続く感じです💦でもやはりどうにか頼る場所は見つけないとと思ってます💦