※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

現在通っている療育について、他の療育を増やす理由や見学を考えている状況を相談したいです。通い始めた療育の利点と課題もあります。

現在療育1ヶ所に通っています。
療育複数通ってる方はどのような理由で増やしましたか?

秋から通い始めたので空きがあったのが今の場所だけでした。別のところも年長さんが卒園したら空きが出ると思うので4月から増やそうか悩んでます。

今の療育は車で往復1時間かかるし、幼稚園を遅刻や早退しなければなりません。空きがなかったところは家から歩いて5分だし、幼稚園後でも通えそうです。

最初は娘も楽しんでいたし、出来る事も増えたけど、私が苦手な先生ができたのと、うーん?と思うことが増えたので他の療育も見学に行こうか悩みます。

今の療育は前半運動、後半個別ですが、娘が気になっている言葉に対しての事はないです。ですが、通い始めたら話す言葉が増えてきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

平日週5で通ってる施設と休日の日曜日に通ってる施設2つです。
(もう辞めてしまいましたが個別療育に月2回通ってました)

メインが平日のほうで、後から増やした理由は
休日利用のほうが、家族支援のためです。うちには健常の兄弟がいて、今まで色々我慢させてきたので、休日に預かってもらい、健常の子との時間作りと親もしっかり体を休める目的で増やしました。

辞めてしまった個別は、病院で作業療法受けているのですが、言語療法も受けたかったので、その練習として増やしました。言語療法は対面で座って40分間受けれないといけないので、似た環境のところを探しました。途中で合わないなと思ってやめたんですが、やめたあと後すぐに言語療法にOKが出たのでやった成果はでたのかなと思っています💦