※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

「気持ちが高揚する」と「気分が高鳴る」は同じ意味でしょうか。子どもの連絡帳に特性について書いた際、私と先生の表現が異なりますが、違いはありますか。

気持ちが高揚すると
気分が高鳴るって同じ意味ですか?

子どもの連絡帳に書いていて
私は気分が高鳴ってる時に特性が出やすいって書いて先生が気分が高揚してる時に特性が出やすいって書いてありましたが同じ意味ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

気持ちが高まった、興奮した、ワクワクしてる時とか,そんな感じの同じような意味だと思います☺️

はじめてのママリ🔰

似たような意味ですが、そういう場面では高揚するということが多いと思います!
高鳴る。を気分が、につけるのもあまり見ない気がします🤔

はじめてのママリ

同じ意味を言っているんだろうなと予想はできますが、「高鳴る」は使うとしたら「胸が高鳴る」などで、「気分が高鳴る」は正しい使い方ではないと思います🤔
「高揚している」と同じ意味で他に言い換えるなら「気持ちが高まる」「気持ちが昂る」などになると思います。