※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

家族や友人がいても、教育費や老後資金の不安から生きる意味を考えてしまうことがあります。ネガティブな気持ちをどうにかしたいと思っています。

絶賛ネガティブ期にのでネガティブな話ばかりします。

人ってなんで生きてるんだろう🥲
子供がいて家族がいて友達もいてマイホームも買って幸せなはずなのに。

子供が大きくなるにつれてお金の心配が出てきました。マネーリテラシーが低いせいですが、今まで教育費貯めてきましたが上の子は300万、下の子は100万。
全然足りないし、家買って金利上がる、キャベツ上がる米上がる。
子供育て上げたら老後資金。子供が就職して自立できるのかなとか、色々不安になったらもうなんで生きてるんだろうって思ってきました😭

かと言って独身でも不安だろうし、家買わなくても不安だろうし、ネガティブな自分が嫌です

コメント

ママリ

分かります💦
満たされてるはずなのに、何かと他人に劣ってる点を見つけては自分不幸だな…とか考えちゃいます。

うちもマネーリテラシー低く、ここ1年くらいでようやく!!!!NISAに手を付け始めた感じです…
子供たちが大きくなるまでに一体いくら貯められるのか…
物価死ぬほど上がってるのにやっていけるのか…
そしてこのタイミングで私は育児と仕事の両立に心折れて本業を辞め、副業のみでやっていこうとしているので不安しかありません😂😂😂

• ママリ🔰

ママリ🔰

分かってくれてありがとうございます😭😭
    東京に越してきて、なぜか友達になる人が実家太い人ばかりで、羨ましい事ばかり。

本業と副業されてたのですね!それは忙しい!!私はパートからフルタイムの仕事に変えようとお試ししたのに、4日で心折れてます。テレアポを選んでしまったからか‥

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

周りが自分の持っていないもの持ってるとそれだけでめちゃくちゃ落ち込みますよね😭😭😭
    育児しながらフルタイムってしんどすぎますよね…私は育休復帰後の時短してる現時点であ、フルタイム無理だわって心折れました…笑

テレアポ、経験ないですがめちゃくちゃ大変できついんだろうなって思ってます💦4日踏ん張れただけでも素晴らしいです😭✨

• 6時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

でも大変じゃない仕事なんてないですよね😭ここで折れてたら私もう何も出来なくて子供達を幸せにしてあげられないです‥

今まではパートで8万稼いでいて、フルタイムお試しやってきます!って休職中ですが、戻ったとしてももう8万も稼げる枠残ってない気もして、詰んでます

副業一本にしたらダブルワークの時より稼げるのですか?

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

楽な仕事で高給取りなんて全体の1%もいませんよね😵‍💫
    私は現在本業が時短のため給料カットで月8〜9万。
    副業は多くて月8万。忙しくて作業時間をあまり確保出来ていませんが、時間さえあれば本業のフルタイム時(月12万)くらいは稼げるかなとは思ってます。

ですがその稼ぎでは扶養外だとギリめちゃくちゃ損する気がするので、子供達がある程度大きくなるまで一旦扶養内フリーランスという形で月10万以内に抑えながら働く予定です💦

• 6時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

フリーランス出来るとか素晴らしいです😭私はザ、サラリーマンです😭

みんな頑張ってると思ったらちょっと心和らぎました😭

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

偉そうにフリーランスと言いましたが、ママリ見てるとフリーランスで私の10倍くらい軽く稼いでる方もいたりして焦ったりで…ほんと、上を見出すとキリがないんですよね😭

私も同じように不安抱えている方がいると分かっただけで何だか安心出来ました!!
    お互い悩みはつきませんが頑張りましょう🥹✨

• 5時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ママリは話聞いてもらったりすごく心の支えになりますが、ボロクソ言われたり、質問見漁って焦ったりして遠ざかる時もあります🥹

いい出会いでした、お互い頑張りましょう💞💞💞

• 5時間前
ママリ

私もすぐネガティヴになっちゃいます🥹特にお金問題がほんと不安です。。老後とか年金出るのかなあとか思っちゃいますよね😂

• ママリ🔰

ママリ🔰

もう、お金の不安だけです😭
    それ以外はありがたいことに悩みなく、でも稼げない自分‥みんななんのフルタイムしてるんだろう

• 6時間前
ままり

この先の日本に不安を感じているとは思いますが、どん底まで行ったらあとは上がりますから、踏ん張っていきましょう。生きてる意味がわからなくなるような世でも、楽しいこと、幸せなこと、素敵なことは溢れているものです☺️

• ママリ🔰

ママリ🔰

前向きなお言葉ありがとうございます😊
    もっとどん底は、マイホームローンが払えなくなって売却してローンだけ残って毎日泣いてるって日々なので、まだどん底があります‥

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

ネガティブ人間なので共感します😂
いつも頭が未来に吹っ飛んでしまいます。
お金のこと、地震のこと、介護のこと、自分の老後のこと、子どもが引きこもりになったらどうしよう、不良になったらどうしよう、家族が不審者に襲われたらどうしよう、事故を起こしたらどうしよう😅
家はローンを組む不安からまだ建てるにいたってません😂
独身の時は結婚しなかったらどうしようでした笑
もうこれは私の脳内の趣味ですね😅

• ママリ🔰

ママリ🔰

脳内の趣味!なんか納得いく言葉です😭
    もっと、なんとかなるさー!とかになりたいです😭

転勤族なので今家買わな買ったら転勤のタイミングになってまたうだうだしてたし、ダメだこりゃ

• 4時間前