※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👶🏻🩵
産婦人科・小児科

9ヶ月の息子が副鼻腔炎と診断され、薬が切れた後も咳と痰が残っています。耳鼻科に再受診すべきか、小児科に行くべきか悩んでいます。どうすればよいでしょうか。

耳鼻科か小児科か…
みなさんだったら行かれますか🥲?

9ヶ月の息子が先週の17日に鼻水、鼻声、咳、ゼーゼーした呼吸(痰が絡んでる感じ)の症状で耳鼻科に受診し、副鼻腔炎と診断されました。1週間分お薬を処方してもらい、昨日で薬はなくなりましたが、まだ咳が出るのと痰が絡んでるかなあという感じです。でも元気なのはめちゃくちゃ元気で、熱もずっとないです。

みなさんだったらまた耳鼻科受診されますか?
また耳鼻科の先生は痰が絡んでてゼーゼーした呼吸なんだと思うと言われましたが聴診器でみてもらうために小児科に行ったほうがいいのかなと思ったりします🥲

コメント

ままり

一度小児科行ってもいいかもです😊
喘息の可能性もあるかもしれないですし、小児科行って耳鼻科と同じこと言われたら今後は耳鼻科にするかなー私は☺️

• 👶🏻🩵

👶🏻🩵

そうですよね!喘息が怖くて😰
    小児科行こうと思います!

• 4時間前
ママリ

個人的な感覚ですが、鼻水と咳については確実に小児科より耳鼻科の薬の方が効くな、と思ってます。

ただ、まだ赤ちゃんですし、聴診器を使わないと見て貰えないような呼吸については確かに心配になるので、おっしゃる通り一度小児科にも受診してみると思います💦
この時期小児科も色んな病気の子がいて行くの怖いですよね…

• 👶🏻🩵

👶🏻🩵

わたしも同じく耳鼻科のほうが、ちゃんとした薬というか合った出してくれる気がして🥲

待ち時間が少ないのは小児科ですが、先生が苦手で…
    ですがやっぱり小児科ですかね🥲
    子供が心配なので行こうと思います!

• 4時間前