※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
産婦人科・小児科

赤ちゃんのアトピー治療に関するステロイドの使用について、医師の意見が異なり困っています。皆さんはどのように治療されましたか。

お子さんが赤ちゃんからアトピー体質だった方に質問です。
ステロイドはどう使ってましたか?医師によって考えが違うので路頭に迷っています。
・かかりつけの小児科「ステロイドは3日までしか使えない」
・皮膚科「ロコイドをワセリンと混ぜたものなら、赤ちゃんでも使い続けても問題ない。小児科で湿疹が治らなくて、結局はみんな皮膚科に来る。小児科の医局の情報がアップデートされてないだけ」
・アレルギー専門の小児科「ステロイドは使い続けても全く問題ない、皮膚科は赤ちゃんを診ることはできない」
とそれぞれ言われています。
皮膚科の薬を数ヶ月続けて、ようやく良くなっても、やめたらまた再発したので、アレルギー専門の小児科に行きました。でもネットで他の皮膚科の医師や小児科の医師の見解を見ると、ステロイドを続けると副作用が出るから良くないとか、それぞれの部位に必要な強さのものを塗るとか、いずれ良くなるから保湿だけするとか、いろいろ書いています。

今日はアレルギー専門の小児科で血液検査をして、結果次第で母乳のために私の食べ物も制限されます。ステロイドは果たして、この医師の言う通りに塗り続けても副作用がないのか、気になります。
みなさんはどのように治療していきましたか?

コメント

りり

長男がアトピーです!

三男も恐らく肌の感じを見るとアトピーっぽいなーと思います🥲💦

病院によって、ステロイド否定派とステロイド肯定派に分かれるから分からなくなりますよね😩

長男の時は、ステロイドを使わないと悪化してしまったりずっと湿疹がある状態だったので、ステロイド使ってました🙆

ある程度ステロイド使っていくと、そのうち『あれ?何か最近湿疹出ないぞ?』となり、そこから保湿剤だけになりました!

ただ、汗を掻くとすぐ汗疹になったりアレルギー物質に触れると蕁麻疹出たりするので、塗るステロイドと飲み薬はやはり離せません😭💦

インスタとかでステロイド否定派の人もいますが、私はそこまで否定してないです!!
子どもが痒がっているのにステロイド使わずに保湿だけなんて、可哀想ですし無理です…🥲

大人だって痒かったら薬塗って抑えますし、赤ちゃんや子どもなら尚更自分で訴えることは難しいのでステロイドで和らげてあげてもいいのかな?と私は思います!!

そして、ワセリン(プロペト)とロコイドの混合薬は、ロコイド自体が弱い薬なので使い続けても大丈夫かな?と思ってます!

長男も2歳くらいから少しずつ肌が強くなってきたので、辛抱強く頑張っていきましょう✨

長文失礼しました🙇💦

ち

長男が生後半年からステロイドを使い始めました。小児皮膚科を4件ほど受診して、自分で調べたことと先生が処方してくれたステロイドがマッチしたところに通い、2歳で脱ステロイドしました◎
よくあるプロアクティブ療法です◊
顔はヒルドイド→ロコイド
体はヒルドイド→リンデロンとプロペトを混ぜたものを塗ってました!
(ヒルドイドは赤みが強いところとかには塗らずステロイドを直接塗ってました)
治ってきても一定期間は塗り続けるのがほんとに大切やったなと思います、、

ままさま

長男がアトピー体質です!
赤ちゃんの頃はかゆみがあるところは弱いステロイドを塗る、という治療法でしたがある程度してからはプロトピック(非ステロイド)をヒルドイドと混ぜて塗る、かゆみが酷くなればステロイドを塗る。という治療で今はほとんどステロイドを塗らなくなっています。
うちのかかりつけの見解では症状が出ているときはステロイドを塗る、落ち着けば少しずつ減らす、という感じです!

成長とともに免疫力がついて落ち着いてきた感じもあります!