3歳の息子が咳を1ヶ月続けており、アレルギー検査でダニとスギに反応がありました。咳がアレルギーによるものか心配で、舌下免疫療法やエピペンの必要性、ダニ退治の重要性について知りたいです。アレルギーに詳しい方、教えてください。
アレルギー詳しい方いますか?😢
3歳の息子の咳が1ヶ月と長引いているのでアレルギー検査をしたら
ダニがクラス4、スギがクラス5でした。
非特異IgEは1719もありました💦
風邪じゃなくてやっぱりアレルギーだね〜☺️
季節的にスギは飛んでないからダニだね!
咳が出るのも悪いものじゃないからお母さんがどうしたいかだね!アレルギーの薬いる!?
って感じの先生の診断でした💦
夜間の咳が酷く、こちらが眠れないのでアレルギーの薬を貰いました🙄
まさかアレルギーでの咳とは思わず、アレルギーについての疑問などもその時は湧いてこなかったので根掘り葉掘り聞かず💦
でも帰宅してからダニアレルギーについて調べると怖くて😭
これって舌下免疫療法などした方がいいのでしょうか?😢
アナフィラキシーショックに備えてエピペンなど持っていた方がいいのでしょうか?💦
ダニ退治をしないともっとひどい症状になってしまうのでしょうか?😢
というより、この咳はやっぱりアレルギーにやるものなんでしょうか?😢
夜間の咳が酷いですが、日中も場所に限らずよく咳をしています💦
アレルギーに強い小児科で再度相談しようと思いますが、その前にアレルギーに詳しいママリの方教えて下さい🙇♀️
- ママリ(3歳7ヶ月)

はじめてのママリ
7歳の息子がダニアレルギーで薬服用してます!
舌下はかかりつけのとこではうちは8歳ぐらいを目処に案内してるとのことでした!服用期間が長いので子供自身が嫌がらずにできる年齢からとのことだそうです。エピペンは聞いたことないのでちょっとわからないですが、ダニというよりダニのフンや死骸に反応するそうで、通年ではありますが、ダニが死んでいく夏終わり〜秋にかけて一番ひどいと聞いたことがあります。
息子もよく咳でてますが、風邪ひいちゃうとどっちかわかんないですよね😅
あと小児科より耳鼻科に相談のがいいかと思います!

ままり
アレルギーの薬を飲んで症状は落ち着いてますか?
落ち着いてるとしたらやっぱりダニだと思います。この時期ダニは多いし、3歳くらいからダニやハウスダストに反応し始めるので患者も増えます。
舌下免疫療法、うちの子はやってますが、
・3年程度続ける必要がある
・完治するかどうかはわからない
それでもやってみたければ…って感じです。
ひどくなるかどうかはなんとも…
多分時期が終わったら落ち着きます。花粉症の時期も今年から要注意ですね。その季節より前に受診して、アレルギーの薬を処方してもらって軽い症状のうちから飲んでおけばひどい症状にはなりません。
症状が進むかどうかはなんとも言えませんが、エピペンは医者の指示なので個人の判断で持てるものではありません。

はじめてのママリ🔰
エピペンはハードル高いです。
うちの子食べなくても空気中のアレルゲンで咳き込み呼吸が荒くなりますがそれくらいではアナフィラキシーとは言わずエピペンは必要ないと言われました💦
コメント