幼稚園が合わず、転園したいと思ってますが、4月から年長です。のびのび…
幼稚園が合わず、転園したいと思ってますが、4月から年長です。
のびのびすぎて自由放任な幼稚園に在籍しています。カリキュラムもない、時間も決まってない、お勉強系も一切なしです。
お遊戯会の劇も、子どもたちが決めています。ストーリーは決まってますが、「こんな動きははどう?」とか子どもたちで考える自由表現です。
息子は「自由」が苦手なのでそういうのにも参加できず、ほぼ自由時間な1日をなにして過ごしていいか分からないようです。ただ自分の好きな遊びをしてるだけで友達との関わりもそんなにないので、公園と変わらないかなと思ってます。
もう少し、カリキュラムがあったり、1日の流れ(朝の会とか)が決まってるような、お遊戯会も動きが決まってるような、普通の幼稚園に転園したいと思っています。
でも悩み続けてもう年中の1月になってしまいました。
年長から転園はやめたほうがいいと思いますか?
ちなみに特定のお友達や仲良しグループ等はなくいつも基本的に1人なので、友達と離れる寂しさとかは無さそうです。
加配の先生がついていて、加配の先生といつもくっついています。
親としてはあと1年だし....と思うのですが、子どもにとっては大きな1年なので、すごく迷っています。
- はじめてのママリ🔰
たー
本人が転園しても大丈夫そうなら年長さんからでもいいんじゃないでしょうか😊
mrjk
加配がついているとのことですが、何か診断は降りてるのでしょうか?
自由よりもカリキュラムが決まってるほうがお子さんの特性に合っているなら転園もいいと思います😌
はじめてのママリ🔰
悩みますよね。
私も、転園自体は悪い事とは全く捉えておらず、全然 良いと思っています☺️
ただ問題なのは、果たしてお子様がどうか?ですよね🥹
一つは、転園先のカリキュラムに本人が付いていけるか?(レベルにもよるのでその塩梅を、入園前に見分けるのがかなり難しそうかなと)
2つ目は、加配が付いてるという事は 何かしらのご心配事があるからだと思いますが、新年長クラスにどれだけ馴染めるか?
性格的にボッチでも全然 平気でこだわりもなく、かつカリキュラムも一人で黙々とできる…とかなら良いけど、
現時点で加配の先生にいつもくっついてる…というところが、大丈夫かなぁ?と🥲
本人が 登園渋りする程の不満があれば考えますが、
残り1年が 転園によって苦痛の場所になってしまいそうであれば、あえてリスクは避けるのがベターかなぁと個人的には感じます🙏
※少しパターンは異なりますがウチも似た悩みを持った経験があり、コメント失礼いたしました😌
お子様が少しでも園で楽しめると良いですね☺️
コメント