ママ友に言われた事に少しモヤモヤしています。発達ゆっくりの息子がい…
ママ友に言われた事に少しモヤモヤしています。
発達ゆっくりの息子がいます。
0歳の時から通っている支援センターで同じ月齢の女の子のママと親しくなりました。
お互い2歳を過ぎても発語が少なく、自宅保育中です。
私は少しでも刺激になればと思って連れてきています。
ママ友は他の子との成長の差を見るのが辛くなってきたので半年間ほど来ていません。
その気持も分かるので今まで無理に誘ったこともありませんでした。
来週、支援センターで楽しそうなイベントがあるので一緒に行かないか誘ったら、
「他の子を見たくない。他のお母さん達に変な目で見られたくない」と返信がきました。
他のお母さん達は別に変な目で見ていないと思う事を伝えたら「それはママリさんが気付いていないだけ。皆普通にしてる様で内心、あの子はちょっと‥って思ってるよ。それかママリさんの子はうちと違って大丈夫なんじゃないかな?」と言われました。
皆さんはどうですか?
よそのお子さんが発達ゆっくりだったりもしかして特性がある?って思ったら変な目で見ますか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
職業柄、気がつきますね💦
変な目ではないですが、そうなのかな〜?と私は行動見てしまいます💦
はじめてのママリ🔰
その子の発達が遅れてる事に対しては何も思いません☺️
自分の子に優しくしてくれたり遊ぶものが似ていて近くにいたりママさんが気さくな方だと仲良くなります✨
お子さんよりもお子さんがやらかしてしまった時にママがどういう対処をするかの方を重視してしまいます😂
-
ママリ
何も思わないと聞いて安心しました。
私が鈍いだけでもしかして‥?と少し気になっていたので💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
専門家でもないし、発語以外がみんなと同じ感じだったら発達がゆっくりかどうかも気づかないかもしれません。
いつも叩いてきたり何かあればあれ?と思うかもしれませんが、普通に仲良く遊んでたり各々過ごしてるならわからないと思います😥💦
みんな自分の子見てるので精一杯ですしね💦
-
ママリ
確かに他害が多かったりしたら、あれ?って思うかもしれないですね💦- 1時間前
ママリん
変な目で見たことはないですが、例えば突然大声を出したりしたら思わず見てしまったりはしますし、危なっかしい行動があれば少し気を向けながら子どもと遊んだりもします。
でも相手のお母さんにとってはそれが「変な目」になってしまうのかもしれないです。
その気はなくてもそう思われちゃうかもと思って気をつけてはいますが…
-
ママリ
確かにその気はなくてもそう思われる可能性もありますね💦
思わず見てしまう事は私もあるので気をつけなきゃですね🤔- 1時間前
にママ🧸
ママ友さんよほど気にされてるんですね🥲
私の息子も発語が3歳ぐらいまでありませんでした。
目につくものなんでも興味があり飛びつくタイプ。
しかも身長は他の子より大きいので見た目とのギャップがあり、私も他のママさんに『あの子なんなの?』って思われてるんじゃ…と心配でならなかったです💦息子よりも小さい子がペラペラお話し出来てるのをみるととても気持ちが悲しくなったり、早めに自分からこうみえてまだ2歳で…とかまだ発語が少なくて…先手を打ったりしてました😅
変な目で見ていないよ!と言われても、親自信がそう思われてるんじゃと気が気じゃならなくなってるんだと思います。
どうしても比べてしまって落ち込んでしまっているんだと思いますよ💦
-
ママリ
うちの子もそうです。
言葉が遅くて色々なものに興味津々。
体格も割と良いです。
うちの子は2歳4ヶ月でまだ単語が少しだけです💦
もっと小さい子が話してるのを見ると悲しくなるのも分かります。
私は少しでも刺激になれば良いなと思って通っていますがママ友みたいに辛くて行けない人もいますよね💦- 1時間前
ありす
変な目で見る事はないかなと思います😅
それよりお母さんがすごい怒ってる人、子供が悪いことしてても注意しない親の方が気になります😅
この前もイオンのオムツ替えの場所で言う事聞いて!って2歳くらいの男の子に怒鳴ってるお母さんがいて、挙句に頭叩いてもうママ謝るまで動かないからってソファに座り出した人がいて、他にも人がいっぱいいるのにやべーなって思いました😂
-
ママリ
そのイオンでのお母さんは確かに気になりますね💦
もしかしたらストレスが溜まってて限界だったのかもしれないけど見てる側としては心配になりますね😅- 1時間前
はじめてのママリ🔰
特性ある子かなー?と思うことはありますが、変な目でじろじろ見る事はないです💦
でも、ママ友ご本人がそう受け取ってしまうなら、「変な目で見る人なんかいない」ことを証明したとて、結果は変わらないかなと思います。
私も、子供の発達の違いで疎遠になった友人が何人かいます💦仕方ないのかなぁと思っています。
-
ママリ
私みたいに少しでも刺激になれば良いと思って出掛けるタイプもいればママ友みたいに辛くて外出できない人もいますよね💦
そこはどうしようもないですよね‥- 1時間前
ママリ
変な目で見ないです。後から一気に成長するタイプの子もいますし、みんな自分の子を第一に見てると思うので気にしなくていいと思います👍
-
ママリ
変な目でみないし気にしなくて良いという言葉に安心しました😌
ママ友に言われて少し気になっていたので💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
変な目でみるひともいるかもしれません。わたしはみませんが、他の人の見方はそれぞれで受け取り方も其々です。
-
ママリ
確かに何とも思わない人もいれば、悪気はなくてもついつい変な目で見てしまう人もいますよね💦- 1時間前
はじめてのママり🔰
特性あるのかな?と思うことはあるかもしれないですがもちろん変な目でなんて見ないです☺️
ママ友は特性がある子を変な目で見てるから自分もそう思うのかな?とちょっと思いました。
-
ママリ
確かにママ友は発達を気にしていて自分なりに色々調べているので逆に自分が他の子の事も気にして見てるのかもしれないですね💦- 1時間前
ぼば🧋
変な目で見たりとかはないと思います!
うちの子も療育に通っていて発達の遅れがあるので、そのお母さんの気持ちもわかります。
周りの子達が何気なく遊んでいるところを見て、自分の子は出来ない、しっかり話せなかったり、自分の子だけ違うことしていたりすると周りの目は気になります🙂
でも、人それぞれ子供の発達のことで考えすぎて憂鬱になってしまう人もいれば、うちの子はうちの子だし!これから成長するだろうし大丈夫!と思える人もいると思うので。そのお母さんに、気にしすぎ!と言うのも少し違う様な気がするので。。
多分気にする人は気にするし、変な目で見る人もいるかもしれない、それを敏感に感じ取ってしまう人も少なからずいると思うので!もしそれで疎遠になってしまっても、仕方がないのかな…とも思います。難しい問題だと思うので💦
-
ママリ
やはり考えの違いですよね💦
うちの子も発達はゆっくりですがママ友とは考えが違います。
今まではそれでも仲良くやりとりがあったけど今後もしかしたら疎遠になる可能性もあるかもしれないですね。
本当に難しいです。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
だからと言って変な態度はとりません。たまに深刻そうな顔をして支援センター来てる方もいるので大丈夫かな?って親を心配してしまいます。お友達はそこまで思うのってかなり悩んでいると思うのでそっとしておくのがベストですね🙇🏻♀️
ママリ
やはり専門の方は見るだけで分かるんですね。
ママ友のことはしばらくそっとしておきます💦