※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校不安です😭家の近くに同じ小学校の子がいなくて…1人途中の道から一…

小学校不安です😭
家の近くに同じ小学校の子がいなくて…
1人途中の道から一緒の子がいるんですが別にママ同士も子供同士も仲良し!って感じではなく。
顔合わせたら挨拶する程度。
やんわり一緒に行けるといいですねぇみたいな感じで話してたんですがこないだ説明会で仲良しのママ友の家がこの辺にあるからその子と一緒に行こうかなぁみたいな話してきて「あ、一緒に行かない感じ?」みたいな。
もし一緒に行ったとしてその仲良しの子の家の方によると学校が若干遠回りにもなるので尚更…
正直6年別に仲良いわけでもないママと一緒もきつい。
自分自身登校班だったので朝休むってなっても時間内に来なかったら出発!って感じだし仲良い悪い関係なしに決まった人たちといかなきゃ行けない環境だったのでほんとにストレスです。
子供は1人余裕タイプなので多分気にしないし学校まで10分。
5分ほど歩けばもう小学生だらけなので子供自身は心配ないんだけど私がもっと人付き合いしとけばよかったかな…とかなんか後悔。

コメント

ちぃ

腹を括りましょう!
お子様が気にしないタイプならば1人でもきっと大丈夫です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🥺
    自分が気にしすぎなだけで本人は気にしないんだろうけど登校班がないっていうのがちょっと想像つかないと言うか😂
    え、みんなそんな友達と仲良くくるの?って感じで…

• 3時間前
  • ちぃ

ちぃ

一緒に行かせたいならばみんな園の時代から下準備したり近所の方と仲良くなったりしてます✨

やはりそれなりの下準備は必要です🙌

子供同士が一緒に行きたいと言って行くのはもちろん良いですが、親同士が決めて無理に約束して行かせると結局トラブルになったり歪みが出てくるので今の状況なら1人の方が楽ですよ☺️

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    バス通園で人との関わり作ってなくて…
    1人で行く練習徐々にしようと思います🥹

• 3時間前
⭐︎

私も心配でした
男の子ばっかりで
最初は一人で帰ってきてたし
GPS持たせてましたが

でも月日が経つにつれて
何人かと帰ってくれるようになったり
慣れてきましたよ!😊⭐️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初帰りは集団下校らしいんですが行きは集団なくて😭💦
    もちろん最初は送る予定ですが1人で小学校に行かせることがドキドキです🥹

• 3時間前
  • ⭐︎

⭐︎

わかります!!!
    最初の方は、途中まで迎えに行ってました🫣

そのうち、迎えに来ないで一人で帰れると言ってきます🤭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺!!

• 2時間前
ままり

いっしょに行くって結構大変ですよ😣
ひとりで行くなら5分前後しても何も問題ないのに待ち合わせってなると出る時間だ!って焦りますし…
子ども同士の待ち合わせだとスマホも時計もないので、なかなか来ないとかの問題も出てきますし💦
うちも途中まで友達いないですが、何も問題なくひとりで行ってますよ☺️
心配かもですが、一人で行けた方が楽だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよねええええええ😭
    休みの日とか今日休むねー!とかいちいち連絡するのもめんどくさいし…
    最初は付き添って徐々に1人で行く練習させようと思います🥺

• 3時間前
ママリ

うちも登校班無いですが1人で楽しく行ってますよ👍
途中でたまたま会った友達と一緒に行ったりもしているようです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺!
    ちなみにいつ頃から送らず1人で行けるようになりましたか?

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

1週間はグループ分けされて先生が途中まで付き添ってくれて、それが終わってからは1人で通っています!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

逆に登校班ありの地域なんですけどまじめんどいです😱
無くていいのにと思います(笑)
子供が自分で一緒に行く子、帰る子みつけるから親の出る幕ないと思いますよ︎👍🏻 ̖́-