※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達検査をしました。4歳1ヶ月です。気になる点があり、病院で発達検査…

発達検査をしました。4歳1ヶ月です。

気になる点があり、病院で発達検査をしました。色々絵を見せたり言葉を繋いだり。IQは3歳は全てクリア。年相応それ以上とその場では言われました。

また結果を聞きに行きますが、IQは大丈夫でもそのほかの点で診断がつくこともありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

あります。
IQはあくまで知的レベルの有無なので、自閉症やADHD等の発達障害は別になります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書き途中でした💦

自分の周りでも医者や大学教授等の頭良い方でも、自閉症の発達障害持ちな方います!

• 3時間前
ARi

うちの5才になったばかりの子がADHDで多動です。気持ちの切り替えの難しさやこだわりなどが強いタイプです。
発達検査で、言語理解や算数やなぞなぞなどの知的の面では標準よりもよく出来るタイプで語彙力はあるしパズルや足し算もできるし、ひらがなカタカナアルファベットの読み書きできます。
落ち着きのなさ、こだわり、癇癪、気持ちの切り替えの難しさ、過集中など、知能面に問題がなくても、診断がつくタイプの子もたくさん居ると思いますよ。