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はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

手作りの離乳食(冷凍したもの)を外出時に持ち出したい時どうしてます…

手作りの離乳食(冷凍したもの)を外出時に持ち出したい時どうしてますか?

レトルトの離乳食を食べてくれません。
目的地に1時間くらいかかる場所で、レンチンはできます。
保冷したままの方がいいか、お弁当として持って行くか、傷まないポイントもあれば教えてほしいです🙇‍♀️

コメント

くらら

どんな状態の物を持っていく予定ですか?5倍がゆとか?

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    5倍がゆと、おかずは野菜と魚を出汁煮したものです。

    • 3時間前
  • くらら

    くらら

    5倍がゆは冷凍のまま、なるべく外気に触れないように(冷蔵庫で解凍するくらいなる温度で)持ち運びし、出先で温める。
    おかずはしっかりあっためてスープジャーで持っていく。
    心配なら、スープジャーも一度消毒した方が良いですね!

    うちは支援センターに何度かもっていってますが、食べるまで2時間くらいあってもお腹壊さず大丈夫でした。

    • 1時間前
はじめてのママリ🔰

手作り離乳食の持ち運びはやめた方がいい…っていうのはもちろん承知の上でですよね💦

空気に触れる、手で触れることで雑菌繁殖するので、調理時から手袋。
百均の1個ずつのフリージングトレーに入れてフリージング。
持ち運びの時は保冷ジャーなどに保冷剤と一緒にいれて持ち運び…ですかね🤔

うちもベビーフード食べない子でしたが、初期の頃はおせんべい、授乳のみ
ある程度食べられるようになったら、大人のものをおすそ分けして食べさせてました💦

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    詳しくありがとうございます!🙇‍♀️✨

    大人のものをおすそ分けしてたのはいつ頃ですか?
    10ヶ月だとまだ早いですよね?💦

    • 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    10ヶ月でも大人のおすそ分けしてましたー!

    例えばですが、
    うどん、お米とハンバーグ(ソースないところ)、茶碗蒸し、パン…
    WHOの指針では、大人が食べてしょっぱいと感じないものならOKらしいので、味は大丈夫だと思います!

    • 2時間前