※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

手作りの離乳食(冷凍したもの)を外出時に持ち出したい時どうしてます…

手作りの離乳食(冷凍したもの)を外出時に持ち出したい時どうしてますか?

レトルトの離乳食を食べてくれません。
目的地に1時間くらいかかる場所で、レンチンはできます。
保冷したままの方がいいか、お弁当として持って行くか、傷まないポイントもあれば教えてほしいです🙇‍♀️

コメント

くらら

どんな状態の物を持っていく予定ですか?5倍がゆとか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5倍がゆと、おかずは野菜と魚を出汁煮したものです。

• 3時間前
  • くらら

くらら

5倍がゆは冷凍のまま、なるべく外気に触れないように(冷蔵庫で解凍するくらいなる温度で)持ち運びし、出先で温める。
    おかずはしっかりあっためてスープジャーで持っていく。
    心配なら、スープジャーも一度消毒した方が良いですね!

うちは支援センターに何度かもっていってますが、食べるまで2時間くらいあってもお腹壊さず大丈夫でした。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

手作り離乳食の持ち運びはやめた方がいい…っていうのはもちろん承知の上でですよね💦

空気に触れる、手で触れることで雑菌繁殖するので、調理時から手袋。
百均の1個ずつのフリージングトレーに入れてフリージング。
持ち運びの時は保冷ジャーなどに保冷剤と一緒にいれて持ち運び…ですかね🤔

うちもベビーフード食べない子でしたが、初期の頃はおせんべい、授乳のみ
ある程度食べられるようになったら、大人のものをおすそ分けして食べさせてました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!🙇‍♀️✨

大人のものをおすそ分けしてたのはいつ頃ですか?
    10ヶ月だとまだ早いですよね?💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10ヶ月でも大人のおすそ分けしてましたー!

例えばですが、
    うどん、お米とハンバーグ(ソースないところ)、茶碗蒸し、パン…
    WHOの指針では、大人が食べてしょっぱいと感じないものならOKらしいので、味は大丈夫だと思います!

• 2時間前