11ヶ月の赤ちゃんの成長が遅く、不安を感じています。周りの子と比べると、座ったりハイハイしたりするのが遅いです。
11ヶ月ベビーです👶
2月頭に1歳になります!!
成長遅いです
最近やっと1人座り出来るようになりました
周りの同じくらいの子は掴まり立ちしたり歩いてる子もいたり
寝返りも7ヶ月くらいでやっと出来るようになり
最近やっとストロー飲めるようになりました
ハイハイも11ヶ月になってやっと出来るようになりました
他の子と比べるとどうしても成長が遅くて不安です
tiktokなので同じくらいの子見てるとみんなもっとしっかりしてたりするので…
- mamaちゃん
コメント
June🌷
うちも同じくです〜!
不安になりますよね😅
うちは10ヶ月で1人座りできるようになり、昨日やっとつかまり立ちが出来るようになりました!
うちは長女がいろいろ順調&早めでしかも同じ2月生まれなので、比べやすく、余計に心配になります😂長女はもうこのとき◯◯出来てたのに〜がたくさんです😅
他にも色々不安なところがありますが、とりあえず病院で引っかかるまでは、出来ることにフォーカスして褒めていくしかないなと思ってます🤣
ままり
周りに早い子がいたり、SNSを見るとどうしても比べてしまいますよね🥺
うちの娘も11ヶ月少し前にハイハイをし始めて成長ゆっくりタイプだったのでお気持ち分かります。
歩けるようなったのも1歳3ヶ月すぎてからで遅かったですが、検診などで運動面について特に指摘されたこともないし、1歳7ヶ月の今心配なことも特にありません😊
ゆっくりでもお子さんなりに成長していっていれば大丈夫だと思いますよ🤍
-
mamaちゃん
ありがとうございます😭
日々出来ることも沢山増えているのでのんびり見守ります😭- 3時間前
tmm🔰
気分を害されたら申し訳ありません。先天性失陥のある娘も発達がゆっくりで、1人すわりがそれくらいでした。ストローはまだまだ練習中です。他の子の発達を見ると焦りますよね💦
SNSでは健常児の中でも発達早い子が目立つのかなーと思います。。
発達は個人差が大きいと思いますが、心配でしたら発達の相談ができる施設や病院があると思うので、行かれてみたら良いかもしれないです。
mamaちゃん
兄弟さんと比べて遅いと余計不安になりますよね😢
私も甥っ子達と比べてう〜ん遅いよなぁ…ってなってます😭今のところ特に何も言われてないので見守ります😭