※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

生活保護を受けている6人家族の女性が、保育園入園後の復職に向けて車を手放すことに困っています。名義変更を頼んでも拒否され、徒歩での通勤が難しい状況です。どうすれば良いでしょうか。

生活保護について詳しい方お願いします。

6人家族で生活保護を受けています。
1番下が保育園に入れなくて育休手当が貰えないので今だけ生活保護を受けています。

4月から保育園に入れる予定で仕事復帰の予定なのですが、車を手放せと言われています💦

復職予定なのに車を売ってしまったら買いなおすお金もないし困っています。

どうしたらいいのでしょうか?

母と父に名義だけ変えて欲しいと頼んだのですが、だらしがないと拒絶されました。

保育園もめちゃくちゃ遠い訳ではないですが徒歩で40分はかかりますので、車を手放したら殆ど働く時間がありません…

コメント

はじめてのママリ🔰

車を手放すか生活保護を受給しないか天秤に掛け、より困る方を優先すれば良いのでは、、?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっと生活保護を受給するわけにもいかないし、保育園にも入れないので私も働けません。
    今は、どうしようもないという状況に陥っているので相談しています。

• 5時間前
***R

旦那さんは働けないんですか?

ゆっこ

車を手放して、自転車を購入してもいいんじゃないでしょうか?徒歩で40分の保育園なら自転車で半分くらいにできそうですけどね。。。

ぱん

生活保護を受けると車を運転してはいけないと聞いたことがあります

ご両親に名義を変えてもママリさんは運転してはいけないし、ご両親は知っていながら車を貸した事になるので罪になるそうですよ😞

はじめてのママリ🔰

電動自転車の貸し出しサービスは自治体にないですか?
今住んでいる所は多子家庭のみ電動自転車の貸出を数ヶ月やってますよ。(利用者いなければ延長ok)

生活保護って保活の上で最優先だと思ってました。

死ぬしかないとか考えてるなら子どもは施設に預けて、車は手放さずとりあえず働いて生活保護脱出します。
あと、避妊はちゃんとしてるんでしょうか。

はじめてのママリ🔰

区役所に持病がありとにかく絶対に車がないと立ち行かないことを何回でもお話されてみてはいかがでしょうか?
死ぬことも考えてしまう、なども話されてみるしかないと思います。
どうにもならない場合はルール外の対応が無いとも言い切れないと思うので。
また、これ以上家族を増やすご予定がもしおありでしたら、ママリさん自身のためにもそこは一旦考えられた方が良いと思います。

はじめてのママリ🔰

車は売却しても自転車でやってけると思いますよ
車は売却して自転車で生活する

生活保護受けてる身ですし贅沢は言えないかなと思います

車を売りたくないなら
①子供は施設へ預けて今すぐ復帰して保護はもう受けない
②4月まで旦那の稼ぎでやりくり、保護は受けない

はじめてのママリ🔰

下の子何歳ですかね?保育園は定員で入れないんですか?
役所も事情分かってると思いますし、保育園どこでもいいから空きがあるところに入れてくれ!って頼んで、上のこと違う園だとしても送り迎え頑張って働きます🥹
とにかく生活保護脱出を最優先に考えます!!

はじめてのママリ🔰

働く意思がある、持病あると伝えてもだめと言われるんでしょうか?だとしたらおかしな行政ですよね?生活保護続けさせたいんですか?って感じですね。お子さんは何人いらっしゃるんでしょうか?人数いたら自転車も無理ですよね。てか徒歩40分自転車でもきついと思いますが💦これまでは車OKでこんな復帰ギリギリになってだめと言われる理由は?色々意味不明ですね。4月からは必ず働くので車は持たせてくださいは出来ないんでしょうか?または生活保護を打ち切り数ヶ月だけ旦那さんにダブルワークしてもらうとか…もう数ヶ月の話なのでどうにかできませんかね??😣