※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
19さいのまま
お金・保険

月収40-45万円で、毎月の支出が多く貯金ができない状況です。外食以外に削減できる項目はありますか。

月給40-45万

家賃80000
スマホ100000(QR決済込)
電気14000
ガス14000
水道7500
車ローン55000
車保険15000
ウォーターサーバー4500
家族全員の保険35000
国保18000
カード100000
医療費20000(旦那→心疾患で通院 私→妊婦健診)
旦那タバコ20000

ひと月で使う金額です
毎月貯金も出来ずカツカツです
残りの現金は外食等でなんだかんだ使ってしまってます。
QR決済で食材は買っているので食費はスマホ代に含まれています。
カードは、娘のオムツ、ミルク、服、ベビーフード、出産準備等に使っています。
旦那はタバコを紙からiQOSに変えてくれて、禁煙に向けて頑張ってくれているので、20000はしょうがないと思ってます。

なにから変えるべきですか😭
外食くらいしか減らせるものないかなと思ってます

コメント

はじめてのママリ

スマホ決済とカードが多いかなと思いました💦
その中に光熱費含まれてるのかな?と思ったのですが、別途だったので💦

🐻

ウォーターサーバー必要ですか?

• 19さいのまま

19さいのまま

完ミなので、ウォーターサーバー様様です😥
    私も家ではほぼ水生活なので、ウォーターサーバーは削れないかなと🥹

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

スマホを格安SIMにする。
食費を抑える。
早くタバコやめてもらう。
カード払い、オムツやミルクなどにしては高すぎませんか😳
出産準備品で何万もするようなもの買ってるとかですか?

• 19さいのまま

19さいのまま

今月は旦那の手術もあり、手術の費用、ベビーカーの購入などで高くなってます。
    でもなんだかんだ毎月8万はかかってます😭
    液体ミルクやベビーフードを減らせればいいんですが、中々上手くいかなくて😥

• 3時間前
たろー

合計すると45万円超えちゃいますね😭💦
QR決済とカードの内訳が気になりますが💦
保険は生命保険でしょうか?旦那さんが心疾患でも入れる特別なものとかですか?
まだお若いと思うので毎月3.5万円は高いかなと思います😭
カード10万円を現金管理にして、使いすぎ予防も良いと思います!

• 19さいのまま

19さいのまま

QRでは、旦那はお昼ご飯代や飲み物代、家で使う洗剤等、私は自分に1万くらい(化粧品等)それ以外は食費です🥹
    旦那の仕事上、お弁当に出来なくて😭
    保険も
    娘、私 医療保険2000ⅹ2
    娘の学資保険17000
    旦那の生命保険8000
    医療保険6000
    って感じです💦
    年の差婚なので旦那に保険にしっかり入ってもらってます😥

• 3時間前
☺︎

食費とおむつ等の日用品だけで約20万はかなり高いと思います。
例えばカード払いで何割かはポイント還元されてるとかなら別ですが、、

車の保険は2台分ですか?

• 19さいのまま

19さいのまま

1台なんです
    仕事で使う車なので、ちょっと高い保険にしてるのかなと思っていますが
    高い方なのでしょうか?
    旦那が決めたので分からなくて😥

• 3時間前
  • ☺︎

☺︎

年間18万もする車の保険ってなかなか無いと思います、、
    私も車の保険は何かあった時の為に良いやつにしてて、特約も付けてますが、それでも月換算で1万もしないです💦

かなり事故とか起こして等級が下がってるならわからなくもないですが、それでも高すぎるかなと、、
    できるなら見直した方がいいと思います。

• 3時間前
ままり

削りやすいかなあと思うのが
ウォーターサーバー4500
です。
我が家はウォーターサーバーないので、この費用は0です。

電気代が高いなと思いました。地域もあるかもですが、我が家は1年で1番高い月で1万円くらいです。ほぼ8000円前後で、オール電化なのでガス代14000もゼロです。

カード、スマホQR決済だけで収入の半分いってますが、もう少し削れないでしょうか?

あとは家族全員の保険を入りすぎてないか見直す…ですかね。

その辺が変えられるといいのかなぁと思いました🥺

はじめてのママリ🔰

タバコ(禁煙禁煙🚭)とウォーターサーバー(湯冷ましは作りましょう)やめる。

食費は週計算にしてみてはどうですか?いまいくら食費に充ててるか分かりませんが、外食費含めて週1万〜1.5万と決めてそれ以上は使わない。これで食費は6万以内に抑えられます。
スマホも格安スマホに変えれば2台分でも1万以下になります。

カードの内訳がわからないのでなんともですがチャイルドシートとかデカいもの買ったのも含まれた10万なんでしょうか?
ここはベビーフードくらいしか削れないかもしれませんね。10ヶ月なら大人の取り分けで頑張ってみましょ💡

3児mama

電気もガスも同じぐらい高いのって何か理由があるんですかね??🤔大抵どちらかが高いという感じだと思うのですが。

ウォーターサーバーは必要ないと思います。日本は水道水が飲めるので。

車の保険も高めなので見直してもいいかもです。

カードとQR決済込みのスマホ代もめっちゃ高いかと💦内訳が分からないので何とも言えませんが、細かく把握してますか??🤔

タバコって…1日1箱以上吸っているんですかね??🫨紙からアイコスに変えたとて、金額的にはそんなに変わらないので本数減らしてもらいましょ😅

もうすぐミルクやオムツが1人分増えますが大丈夫そうですか??🥲

ウォーターサーバーもそうですが、コスパの悪い液体ミルクやベビーフード、アイコス、月に1万の化粧品など、削るところは山ほどありそうですよ😅

貯金どころかこのままだと毎月のやり繰りもヤバそうな…

• 19さいのまま

19さいのまま

ガスはプロパンで、料理をよくするのと、湯船に毎日入ったり、追い炊きが出来ないので高いのかなと
    電気は暖房(旦那の持病で)必須なのと、ネット?WiFi?のお金も含まれているのでそのせいで高いのかなと💦
    旦那がゲーマーなのでWiFiにはこだわっているそうで😅安いのに変えてくれなくて😥

• 3時間前
  • 3児mama

3児mama

プロパンは高いですよね、、ただプロパンは価格交渉が出来るので調べてみて下さい💪例えば隣同士のA宅B宅が同じプロパン会社だとしても価格が違ったりします🥹

料理をよくするならベビーフードも減らせますね😊(食事回数を減らすのではない)
    ままさんが妊娠中で体調が優れない時はやむを得ないとして、大人のを作るついでに作ったり。

お風呂は追い焚きが出来ないなら同じタイミングでみんなで入って一気に終わらせるのも節約になりますよ。ちなみに、追い焚きよりもう一度自動で入れるほうが節約です🙋🏻‍♀️

エアコンは古くないですか??🤔古いと電気代も高かったりします。

全体的に優先順位というか重きを置くところが夫婦ともに間違っている気がするので、何に重きを置くのか考えたほうがよさそうですよ☺️

• 2時間前
ぴぴぴぴ

スマホ10万、カード10万がどういう内容なのかが気になります😳

• 19さいのまま

19さいのまま

スマホの機器代とかで30000、それ以外QR決済で使っています😓
    食費なり、ランチ代、年末年始で実家に帰った時の外食費にも使っています😥
    カードは毎月給料日前のキツキツの時に何でもかんでもカードで買ってるのが原因かなと😓
    計画性がなくてほんとにダメダメだなと思ってます😣

• 3時間前
  • ぴぴぴぴ

ぴぴぴぴ

まずそこを減らせたらいいですよね…
    スマホ…うちは旦那、私、娘で7000円です。
    私と娘はiPhone14を2年で返すってのを1円でかい?ました!
    どうせ2年くらいで買い替えるので…

スマホ代はほんとに削れると思いますよ!

カードも使い過ぎてしまうならもう一旦全部現金にしてみてはどうでしょうか🥲

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

ウォーターサーバー減らした所で4500円なので、あんまり気にしなくていいと思います😂
タバコもまぁ減らした方がいいけど、それよりはカードとスマホ決済ですよね。
3人家族(乳児)20万なので、中々な感じだと思います〜

スマホ代減らしても17万。。

うちも毎月コストコだけで家族6人で15万位使ってるので人のこと言えませんが、実質大人2人みたいな感じなので、細かい所よりこっちを見直した方がいいんじゃないかな?って思います😂

はじめてのママリ🔰

まずはQRコード決済、クレカ決済やめた方がいいと思います。ポイントもったいないですが、毎月オーバーしてて管理しきれないなら現金にした方が良いかと💦

はじめてのママリ🔰

同じくらいの収入です。
同じく完ミですが、ウォーターサーバーなしでやってます。
節約したいなら、便利を我慢するしかないと思います!

ウォーターサーバーも月たった4500円ですが、同じような便利を求めた、絶対ないと生活出来ないわけではない支出がチリツモなんだと思います💦
本気で貯金したい、変えたいと思えたらきっと便利を捨てることができると思います🥹