※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸🐝
子育て・グッズ

4歳の男の子が目を斜め上に向けることがありますが、これは癖なのかチック症なのか、眼科に行くべきでしょうか。

4歳の男の子チック症でしょうか?
目を定期的に斜め上のような目線をすることがあります。
年中さんになり最初の方保育士の先生に言われたこともあります。
これは癖なのかチック症なのか眼科に行った方が良いでしょうか?

コメント

のん

一応眼科で診てもらい、何も問題なければチック症かもと思って良いのではないでしょうか?
癖と思ってもいいかもしれませんが、どちらにしろ見守るしかないのかなとは思います。
何かストレスがあるようなら出来るだけ取り除けたり安心できるようにしてあげるのは必要かもしれませんが( ¨̮ )

年中さんになって最初の頃に言われたということは、クラス変わったり?の変化で少しストレスがあったのかもしれませんね☺️

• 🧸🐝

🧸🐝

息子に聞いてみると勝手に動いて風もなにも当たっていないのに風が吹いてるから〜と言ったりします。
    近々眼科で相談してみようかな思いますが小児科の方がいいのかな??と悩んでます💧‬

• 3時間前
  • のん

のん

小児科だと目のことは詳しくないので一度眼科受診も勧められるかもしれませんが、まずは相談で小児科受診されても良いと思いますよ☺️

今我が子も首のあたりが気になるらしく頭を動かすチックがでてます💦
    別件で小児科受診した時相談したら、整形外科で原因があるか調べてみて異常がなければチック症かなと思うのでその場合は、
    動きに対して声をかけたりせず見守ると数ヶ月のうちにみられなくなることがほとんどです。と言われました!

年中の始めに指摘されてから自宅では一時落ち着いていた感じですか?それとも年中になってから定期的にその目線をされるんでしょうか!?
    ずーっとあるなら癖なのか、長期でチックがでてるのか…
    なんにせよ心配ですよね😭

• 3時間前
  • 🧸🐝

🧸🐝

最近になり私が気になるくらいには症状が出ている気がします💧‬
    チック症にも色んな種類があるんですね。無知だったため調べると色んなチック症状あるんですね💧‬
    1度眼科受診してみます🙇🏻‍♀️

• 3時間前
  • のん

のん

何事もなく段々と落ち着いてくると良いですね☺️

我が子も今は首ですがその前は前髪引っ張っちゃってハゲみたいに薄くなったり…
    その時は明らかな気持ちが不安定になる原因がありましたが今はなく。とりあえず見守っているところです( ¨̮ )

• 3時間前