コメント
はじめてのママリ🔰
ASD、人より勉強できるので支援級もったいないと思います!
ままり
どんな特性があるかですね。
感覚過敏などなければ大丈夫かもです。
うちは感覚過敏があったので、結局通常級から支援級へ転籍しました。
-
ママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
どんな感覚過敏がありましたか?- 8月24日
もこもこにゃんこ
幼稚園の先生に支援級について話した時に、支援級なんて考えた事もない。と言われたましたが、支援級にしましたよ😊
支援級にして良かったと思います。
今は通常級に転級してます。
-
ママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
支援級にした決め手はなんですか?- 8月24日
-
もこもこにゃんこ
通常級でのフォローは期待できなさそうな事。
支援級でも通常級に授業を受けに行ける事。
支援級から通常級への転級も可能。
逃げ場として支援級があると良さそうな事。
本人の希望。
で支援級に決めました😊- 8月24日
はじめてのママリ🔰
我が子知的なしです そもそも知的ないと私の所は支援級入れないです😅
他害もなく繊細すぎることもないならばだいたい普通級+通級が多いのかなと思います
mizu
小1息子が知的なしのASDですが、普通級にしました。
(支援級にした場合のみのコメントを求めていらっしゃいましたら、すみません💦)
親としては支援級でも良いのでは?と考えましたが、見学に行ってみたり、療育の先生とも相談したりして、最終的には就学相談では普通級+通級で希望を出し、その通りとなりました。
ちなみに地域の支援級は、知的支援級と、情緒支援級がありますが、いずれも学区外の学校にしかなく、そこもネックでした😭
-
ママリ
色々なご意見お聞きしたいのでありがとうございます🙇♀️
小学校入って困り事ありますか?- 8月26日
-
mizu
困り事は正直色々あります😭💦
こだわりのせいで着替えができなくて体育不参加、朝や帰りの支度が遅く声掛けがないとできない、やや場面緘黙…などです💦
でも不登校になる可能性を考えていたので、今のところ無欠席で通えていてそれだけで親としてはかなり上出来だと思っています👏- 8月26日
ママリ
コメントありがとうございます🙇♀️お子さんや身近な方が同じ感じの方いらっしゃいますか?
はじめてのママリ🔰
仕事がアーティスト系なのでほぼ遺伝でどこのお家もお子さんがADHD、ASD、自閉症です。
知的や他害がないなら皆さん普通級に行ってます。